Выпрямитель 220 на 12 вольт

Импульсный блок питания для светодиодных лент и линеек. Входное напряжение: 100-240V. Выходное напряжение: 12V. Мощность: 12Вт. Степень защиты: IP20. Размеры: 75x27x68мм. Гарантия: 2 года.

Сетевой блок питания. Входное напряжение AC 100-240V. Выходное напряжение DC 12V. Мощность 6W. Длина кабеля 850мм.

Сетевой адаптер для светодиодных изделий 12V. Входное напряжение AC 100-240V. Выходное напряжение DC 12V. Мощность 6W. Длина кабеля 0,85 м.

Сетевой адаптер для светодиодных лент 12 В. Мощность 5 Вт. Вход:100-240VAC, Выход: DC12V 0.4A, длина кабеля 1,5 м, коннектор 5.5×2.1×10мм. Размер 58x36x27 мм (размер без вилки). Гарантия 2 года.

Сетевой адаптер 12V, 12W, 1A. Вход 100-240V. Наружный поперечник штекера 5,5мм, внутренний поперечник 2,1мм. Длина провода 850мм. Размеры 75x40x65мм. Вес 65гр.

Импульсный блок питания для светодиодных лент и линеек. Входное напряжение: 100-240V. Выходное напряжение: 12V. Мощность: 36Вт. Степень защиты: IP20. Размеры: 130x58x35мм. Гарантия: 2 года.

Сетевой адаптер 12V 24W 2A. Вход 100-240V, выход 12V. Наружный поперечник штеккера 5,5мм, внутренний поперечник 2,1мм. Размеры 80x50x35мм.

Сетевой адаптер 12V 18W 1,5A. Вход 100-240V, выход 12V. Наружный поперечник штекера 3,5мм, внутренний поперечник 1,35мм. Размеры 80x53x34мм.

Сетевой адаптер для светодиодных лент 12 В. Мощность 6 Вт. Вход:100-240VAC, Выход: DC12V 0,5A, длина кабеля 1,5 м, коннектор 5.5×2.1×10мм. Размер 57x25x41 мм (размер без вилки). Гарантия 2 года.

Артикул: 200-024-3

Артикул: 200-024-3

Источник питания можно применять не только лишь для LED продукции, но и для систем безопасности, видеонаблюдения и питания всех других низковольтных систем. Данная модель имеет мощность 24 Вт и DC разъем 5,5*2,1 мм для подключения. Использование снутри не мокроватых помещений. Мощность 24W. Напряжение 12V.

Артикул: 200-024-6

Артикул: 200-024-6

Источник питания можно применять не только лишь для LED продукции, но и для систем безопасности, видеонаблюдения и питания всех других низковольтных систем. Данная модель имеет мощность 24 Вт и DC разъем 5,5*2,1 мм для подключения. Габаритные размеры (ДхШхВ), мм: 84х43х31 (с вилкой 84х43х69)

Импульсный блок питания для светодиодных лент и линеек. Входное напряжение: 100-240V. Выходное напряжение: 12V. Мощность: 60Вт. Степень защиты: IP20. Размеры: 130x58x35мм. Гарантия: 2 года.

Сетевой адаптер для светодиодных лент 12 В (белоснежный корпус). Мощность 12 Вт. Вход:100-240VAC, Выход: DC12V 1A, длина кабеля 1,5 м, коннектор 5.5×2.1×10мм. Размер 75x29x43 мм (размер без вилки). Гарантия 2 года.

Сетевой адаптер для светодиодных лент 12 В (черный корпус). Мощность 12 Вт. Вход:100-240VAC, Выход: DC12V 1A, длина кабеля 1,5 м, коннектор 5.5×2.1×10мм. Размер 75x29x43 мм (размер без вилки). Гарантия 2 года.

Сетевой адаптер ноутбучного типа 12V 36W 3A. Вход 100-240V, выход 12V. Наружный поперечник штеккера 5,5мм, внутренний поперечник 2,1мм. Размеры 80x50x35мм.

Сетевой адаптер с переключением вых. напряжения 3-12 В (черный корпус). Мощность 12 Вт. Вход:100-240VAC, Выход: DC 3V,4.5V,5V,6V,7.5V,9V,12V 1A, длина кабеля 1,5 м, коннекторы различные (6 насадок в комплекте). Размер 76x43x36 мм (размер без вилки). Гарантия 2 года.

Сетевой адаптер ноутбучного типа 12V 60W 5A. Вход 100-240V, выход 12V. Наружный поперечник штеккера 5,5мм, внутренний поперечник 2,1мм. С сетевым шнуром. Размеры 120x57x35мм.

Сетевой адаптер для светодиодных лент 12 В (черный корпус). Мощность 18 Вт. Вход:100-240VAC, Выход: DC12V 1.5A, длина кабеля 1,5 м, коннектор 5.5×2.1×10мм. Размер 75x29x43 мм (размер без вилки). Гарантия 2 года.

Сетевой адаптер для светодиодных лент 12 В (белоснежный корпус). Мощность 18 Вт. Вход:100-240VAC, Выход: DC12V 1.5A, длина кабеля 1,5 м, коннектор 5.5×2.1×10мм. Размер 75x29x43 мм (размер без вилки). Гарантия 2 года.

Артикул: 200-050-3

Артикул: 200-050-3

Источник питания можно применять не только лишь для LED продукции, но и для систем безопасности, видеонаблюдения и питания всех других низковольтных систем. Данная модель имеет мощность 50 Вт и DC разъем 5,5*2,1 мм для подключения. Габаритные размеры (ДхШхВ), мм: 116х50х31

Веб-сайт Виктора Царица

Ординарными словами о ремонте телевизоров и домашней домашней техники своими руками

Как выполнить блок питания на 12В

Здрасти коллеги!

Как и обещал, в этой статье мы будем делать блок питания на 12В. В прошлой статье мы с вами уменьшили вольтаж на трансформаторе с 32В до 12В и сейчас будем делать из этого трансформатора настоящий блок питания на 12В неизменного напряжения.

Итак, нам нужно 4 диодика и конденсатор 470мкф 25В.

20140803_141708

Диоды можно взять любые, так как напряжение будет не огромное. Конденсатор нужен минимум на 25В, так как на выходе с блока питания, напряжение неизменного тока будет больше 12В. Не пугайтесь этого – это нормально, так как при нагрузке блок питания будет выдавать положенные ему 12В.

На диодиках, вобщем, как и на конденсаторе, имеется полярность. Тот вывод, на котором нарисована полоса, является «плюсом». Соответственно, вывод без полосы, является «минусом».

20140803_145501

Берём два диодика и соединяем их так: «плюс» с «минусом». Берём оставшиеся два диодика и точно так же соединяем их. Можно спаять, а можно просто скрутить. Я буду скручивать:

20140803_150849

Я для вас показываю наипростейший, можно сказать «кустарный», метод. Кому это необходимо, в состоянии сделать это на специальной плате либо в каком-нибудь корпусе, у кого какая потребность и фантазия. Тут же разъясняется принцип этого действа.

Дальше мы берём эти две «скрутки» и соединяем их между собой так, дабы свободный «плюс» на одной «скрутке», соединялся с таким же «плюсом» на другой «скрутке». Так же и с «минусами»: свободный «минус» на одной «скрутке», соединяем с таким же на другой. У нас получится вот таковой «квадратик»:

20140803_152257

Потом мы присоединяем вывода с трансформатора к нашему диодному мосту, который у нас с вами вышел. Один вывод с трансформатора присоединяем к «плюс-минус» диодного моста и другой вывод с трансформатора присоединяем к другому контакту «плюс-минус» диодного моста. Контакты «плюс-плюс» и «минус-минус» остаются, пока, свободными.

20140803_154504

После этой «процедуры», берём конденсатор. На нём также имеется полярность. Обычно на конденсаторе отмечают контакт «минус». Не помеченный контакт, соответственно, будет «плюс».

Конденсатор мы будем присоединять к диодному мосту. Делаем это по таковой схеме: «плюс» конденсатора присоединяем к контакту «плюс-плюс» диодного моста, а «минус» конденсатора присоединяем к контакту «минус-минус» диодного моста.

20140803_160910

Практически готово.

Сейчас берём два проводка различных цветов. Я возьму красный для «плюса» и синий для «минуса». Цвета сможете выбирать любые, кому как комфортно либо какие у кого есть. Сможете взять одним цветом и на одном завязать узелок.

Красный проводок, который для «плюса», я припаиваю к выводу «плюс-плюс» диодного моста. Там же находится вывод «плюс» конденсатора.

Синий проводок, который для «минуса», припаиваем к выводу «минус-минус» диодного моста, где так же находится вывод «минус» конденсатора.

20140803_162431

Вот и всё!

Сейчас замерим напряжение:

20140803_162859

Напряжение равно 16,3В неизменного тока. На «холостую» это нормально, при нагрузке блок питания будет выдавать положенные ему 12В.

Для случаев, когда необходимо четкое напряжение, можно поставить дополнительный стабилизатор. Если этот момент кому-то увлекателен, пишите в комментах и я объясню как!

Не переживайте, если что-то не вышло с первого раза. Проявляйте упорство и терпение, ведь только так можно чему-нибудь научиться!

Если вас интересует что-то ещё схожее, пишите в комментах. Постараюсь ответить на все вопросы и пожелания!

Всё это «действо» можно поглядеть на моём канале в YouTube.

Обычной выпрямитель на 12 вольт своими руками

Впрямую запитать от 220 вольт, очевидно, мы не можем, напряжение очень высочайшее и ток переменный, а для питания электронных устройств практически всегда нужен неизменный ток и поболее низкое напряжение. Нужен так именуемый сетевой адаптер.

Снизить напряжение мы можем при помощи трансформатора, о нем мы побеседуем в одной из следующих статей, пока нам довольно знать, что при помощи трансформатора мы можем снизить либо повысить напряжение при переменном токе. Дальше нам нужно выполнить из переменного тока неизменный, для этих целей и служит выпрямитель. Есть три главных типа выпрямителей.

Однополупериодный выпрямитель

Схема однополупериодный выпрямитель

Этот выпрямитель работает исключительно в течение положительного полупериода синусоиды. Это можно созидать на следующем графике:

Выпрямленный ток после однополупериодного выпрямителя

На выходе после диодика мы получаем пульсирующее напряжение, нам необходимо выполнить из него неизменное, другими словами из пульсирующего тока получить неизменный. Для этих целей служит электролитический конденсатор большой емкости, присоединенный параллельно выходу питания в согласовании с полярностью. На фото ниже можно узреть внешний облик подобного конденсатора:

Электролитический конденсатор большой емкости

Таковой конденсатор благодаря большой емкости разряжается в течении отрицательного полупериода синусоиды. Обычно для фильтрации напряжения в выпрямителях используют электролитические конденсаторы от 2200 микрофарад. В усилителях и других устройствах, где принципиально дабы напряжение не проседало при увеличении мощности нагрузки, ставят конденсаторы на огромную емкость, чем 2200 микрофарад. Для устройств питающих бытовую аппаратуру обычно конденсаторов таковой емкости бывает довольно. На следующем графике (выделено красным), мы можем созидать, как конденсатор поддерживает напряжение размеренным во время прохождения отрицательной полуволны.

Читайте по теме:  Самые экономные и действенные обогреватели

Выпрямленный ток в однополупериодном выпрямителе после конденсатора

Двухполупериодный выпрямитель со средней точкой

Схема двухполупериодный выпрямитель со средней точкой

Для этой схемы нужен трансформатор, с 2-мя вторичными обмотками. Напряжение на диодиках вдвое выше, чем при включении схемы с однополупериодным выпрямителем либо при включении мостовой схемы. В этой схеме попеременно работают оба полупериода. В течении положительного полупериода работает одна часть схемы обозначенная В1, во время отрицательного полупериода работает 2-ая часть схемы обозначенная В2. Эта схема является наименее экономной, чем мостовая схема, а именно у неё более маленький коэффициент применения трансформатора. В этой схеме после диодов выходит также пульсирующее напряжение, но частота пульсаций вдвое выше. Что мы и можем созидать на следующем графике:

График двухполупериодного выпрямителя

Двухполупериодный выпрямитель, мостовая схема

Схема двухполупериодный выпрямитель мостовая схема

И в конце концов, разглядим схему мостового выпрямителя, самую распространенную схему, по которой изготовлена большая часть всех выпущенных трансформаторных блоков питания. На данный момент объясню механизм работы диодного моста:

Диодный мост набросок

Ток у нас на выходе с трансформатора переменный, а переменный ток, как понятно, в течение периода два раза меняет свое направление. Говоря другими словам, конечно упрощенно, при переменном токе с частотой 50 герц, ток у нас 100 раз за секунду меняет свое направление. Другими словами поначалу он течет от вывода диодного моста под цифрой один, ко второму, позже в течение другой полуволны он течет от вывода под номером два к первому.

Разъяснение работы диодного моста

Разглядим, что происходит с диодным мостом при подаче напряжения, мы лицезреем, на рисунке обозначен красным путь тока, впрямую пройти к выводу диодного моста соединенного с переменным током не дозволит диодик, который выходит у нас включенный в оборотном включении, а в оборотном включении, как мы помним, диоды не пропускают ток. Току остается только один путь (выделено на рисунке синим), через нагрузку и через диодик уйти в провод соединенный с выводом переменного тока. Когда у нас ток меняет свое направление, то вступает в действие 2-ая часть диодного моста, которая действует аналогично той, что обрисовал выше. В конечном итоге у нас выходит на выходе таковой же график напряжения, как и у двухполупериодного выпрямителя со средней точкой:

График мостого выпрямителя

При сборке выпрямителя необходимо учесть полярность на выходе диодного моста, если мы подключим электролитический конденсатор некорректно, то рискуем попортить конденсатор и можно считать, что подфартило, если этим все ограничится. Потому при сборке диодного моста принципиально держать в голове одно правило, плюс на выходе с моста всегда будет в точке соединения 2 катодов диодов, а минус в точке соединения анодов. Встречается и такое обозначение на схемах диодного моста:

Очередное изображение диодного моста

Диодный мост можно собрать как из отдельных диодов, так и взять специальную сборку из 4 диодов, уже соединенных по мостовой схеме, и имеющий 4 вывода. В таком случае остается только подать переменный ток, идущий обычно с вторичной обмотки трансформатора на два вывода моста, а с оставшихся 2-ух выводов снимать плюс и минус. Обычно на самой детали бывает обозначено, где какой вывод у моста. Так смотрится ввезенный диодный мост:

Фото ввезенного диодного моста

На рисунке дальше изображен российский диодный мост КЦ405.

Фото диодный мост кц405

Трехфазные выпрямители

Есть и трехфазные трансформаторы. Обыденным однофазовым диодным мостом с такового трансформатора не получится на выходе неизменный ток. Естественно, если нагрузка маленькая можно подключиться к одной фазе и к нулевому проводу трансформатора, но экономным такое решение не назовешь.

Фото трехфазного трансформатора

Для трехфазного тока есть особые схемы выпрямителей, две таких схемы приведены на рисунках ниже. 1-ая, популярная как схема Миткевича, имеет маленький коэффициент габаритной мощности трансформатора. Эта схема используется при маленьких мощностях нагрузки.

2-ая схема, популярная как Схема Ларионова, отыскала обширное использование в электротехнике, так как имеет наилучшие технико-экономические характеристики по сопоставлению со схемой Миткевича.

Схема Ларионова может употребляться как "звезда-Ларионов” и "треугольник-Ларионов”. Вид подключения находится в зависимости от схемы подключения трансформатора, или генератора, с выходом которого соединен этот выпрямитель. Создатель статьи – AKV.

Делаем обычный выпрямитель тока на 12 вольт, для заряда аккумов авто. Всё началось с того, что привезли мне на боту нерабочий блок питания на 22В и 110В. Решил из него выполнить зарядное устройство для собственной машины для аккума. Аккумулятор естественно на 12В. Поначалу разобрал блок питания и поглядел что там есть снутри. Как оказывается, не считая трансформатора ничего и не было. Не работал БП из-за того, что один провод на подачу электроэнергии просто каким-то образом отвалился. Все таки устройство русских времен и с течением времени поизносился. Корпус и все провода решил выбросить и смастерить все поновой.

Достал из устройства трансформатор. Там было две вторичные обмотки. Одна была на 22В, 2-ая — 110В. Но этот вольтаж мне не подходил для зарядки аккума.

Разобрал трансформатор, достал все пластинки, размотал вторичную обмотку на 22 В. Намотал новым, более толстым, проводом новейшую обмотку на 12В. Она содержала наполовину меньше витков чем прежняя, но так как сечение провода прирастил, заполнило окно на сто процентов. Все аккуратненько собрал и проверил. На выходе оказалось 13.4В. Это прекрасно подходило для АКБ.

Схема выпрямителя тока на 12 вольт

Дальше решил не усложнять дело всякими хитроумными зарядными на микросхемах, а собрать обычный и надежный выпрямитель на диодиках. Взял диоды Д242. Они очень надежные, но малость нагреваются, следует установить на радиаторы.

Спаял по стандартной схеме диодного моста. Подключил — все отлично работало, на выходе сейчас было 13.7В. Как и должно быть, незначительно возросло напряжение после выпрямления. Но ничего ужасного. Для аккумов ведь нужно не строго 12, а приблизительно 14 вольт для обычного заряда.

Все аккуратненько вместил в новый корпус. Сделал выход на выпрямитель. Подключаю и с наслаждением пользуюсь. Сделал еще индикатор наличия электроэнергии — просто подключил к сети 220В обыденный светодиод через резистор. Вышел обычный и надёжный выпрямитель для ЗУ на 12 вольт .

Блок питания довольно прост в изготовлении, если чуть-чуть разобраться с теоретической частью и осознать, как он работает. Все не так трудно, как кажется. Из чего состоит блок питания на 12 вольт, с фото и примерами, также описание его частей и механизм работы – дальше в статье.

Короткое содержимое статьи:

Главные элементы и принцип деяния блоков питания

Главной частью является понижающий трансформатор, при этом при отсутствии его с необходимыми параметрами, то вторичная обмотка перематывается вручную и выходит нужное выходное напряжение. Средством трансформатора происходит уменьшение напряжения сети 220 вольт до 12, идущих далее к потребителю.

Принципной различия между штатными устройствами и с перемотанной вторичной обмоткой нет, главное – верно высчитать сечение провода и количество его витков на обмотке.

Дальше ток идет на выпрямитель. Состоит из полупроводников, к примеру, диодов. Диодный мост, в различных схемах, может состоять из 1-го, 2-ух либо 4 диодов. После выпрямителя ток поступает на конденсатор, также в схеме для выдачи размеренного напряжения лучше включение стабилитрона с надлежащими чертами.

Трансформатор

Состоит трансформатор из сердечника, сделанного из ферромагнетика, также первичной и вторичной обмоток. На первичную обмотку идёт 220 вольт, а со вторичной, в этом случае, снимается 12, идущие на выпрямитель. Сердечники в данном типе блоков питания по большей части изготавливают Ш-образной и U-образной формы.

Размещение обмоток допускается как одна на другой на общей катушке, так и по отдельности. Например, у U-образного сердечника пара катушек, на каждую из которых намотано по половине обмоток. Выводы при подсоединении трансформатора подключают последовательно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: