Светится лампочка при выключенном выключателе

13 апреля 2015 k-igor

При подмене ламп накаливания на энергосберегающие, многие сталкиваются с неувязкой мигания лам при выключенном освещении. Эта неувязка появляется в случае применения выключателя с подсветкой. Как поступить в таком случае?

При подмене проводки в личном доме в комнатах я установил выключатели с подсветкой. На тот момент во всех комната были установлены осветительные приборы с лампами накаливания. У себя в квартире я уже поменял все лампы накаливания на светодиодные, дошла очередь и до родителей =)

В главном у меня светодиодные лампы из Китая, но есть и брендовые эталоны, приобретенные у нас.

Мы не настолько не мало зарабатываем, дабы применять лампы накаливания… =)

Накупил я лам, приехал к родителям и начал поменять лампы. Не скажу, что я был удивлен, когда лампы начали мелькать при выключенном выключателе. К огорчению, я этого и ждал. Я еще, когда делал установка, увидел, что с этими выключателями что-то не то. Вольтметр демонстрировал на лампе 110 В в отключенном положении выключателя.

Пришлось мне пойти на последние меры. Самый обычной метод решить эту делему – демонтировать устройство подсветки.

К счастью, конструкция выключателей марки Bylectrica позволяет совсем не сложно извлечь подсветку, не нарушая общей конструкции. Разобрал выключатель, достал лампочку с резистором и все дела. Не нужна ни паять, ничего закорачивать. Проще не бывает.

Если у вас установлены выключатели с подсветкой (индикацией), то при покупке энергосберегающих ламп обращайте внимание, а будет ли та лампа работать с вашим выключателем. Большая часть ламп будут мелькать с таким выключателем.

Если вы смотрите за моими обзорами светодиодных ламп, то, может быть, помните, что у меня есть хорошие лампы ULTRA и Хэндэ. ULTRA – мелькает (меркло пылает), Хэндэ – нет.

На вид все китайские ламы однообразные, если рассматривать однотипные эталоны. К примеру, сравним две одинаковых на вид лампы. Световой поток у них приблизительно однообразный и потребляют они около 4 Вт. Эти лампы соответствуют лампам накаливания 50 Вт и стоят от 2,0 до 2,5$. Последние такие лампы я брал около 2$.

Светодиодные лампы

Левая лампа на 56 светодиодов, правая — 69. Левая лампа приблизительно на 10 % светит лучше, зрительно кажется, что изготовлено мало лучше других. В общем, время покажет…

Попробовал я замерить потребляемый ток неоновой лампочки, но мой энергометр ничего не сумел зафиксировать, потому переживать по поводу неизменного употребления электроэнергии подсветкой не стоит.

Из подручных материалов собрал схему с первой лампой (левой).

СДЛ лампа горит (мерцает)

СДЛ лампа пылает (мелькает)

Итог – 1-ая лампа светится меркло, напряжение на лампе около 60 В.

2-ая лампа не зажглась при напряжении 110В.

СДЛ лампа не горит (не мерцает)

СДЛ лампа не пылает (не мелькает)

3-я картина имитирует работу лампы при включенном выключателе.

СДЛ лампа при включеном выключателе

СДЛ лампа при включеном выключателе

Может быть, 69 светодиодов – отличительный признак работы лампы с подсветкой. Уу этой лампы более высочайший коэффициент мощности и потребляемый ток меньше.

Снова о мерцании экономичных ламп через выключатель с подсветкой.

v

Светодиодная либо люминесцентная лампа, подсоединенная через выключатель с подсветкой, мигает, когда выключатель выключен. В статье рассмотрены предпосылки и вероятные варианты решения задачи.

Причину комфортно разъяснять по приведенной ниже схеме:

Схема 3м нv

Когда выключатель включен напряжение 220В через замкнутый выключатель попадает на верхний по схеме контакт блока питания лампы и по другому проводу из распределительной коробки на нижний контакт. При замкнутых контактах выключателя светодиод не пылает, так как он перемкнут. Лампа светится, все нормально.

Когда выключатель выключен, лампа угасает. В работу врубается светодиод. Сейчас он светится, так как контакты выключателя разомкнуты и ток течет по цепи: верхний контакт сети 220В, R1(75к), светодиод, R2(75к), диодный мост, предохранитель, нижний контакт сети. После диодного моста выпрямленное напряжение заряжает конденсатор фильтра С1(10мкф). По мере заряда напряжение на конденсаторе вырастает и достигнув напряжения пуска блока питания запускает его, лампа вспыхивает. Конденсатор стремительно разряжается, и лампа угасает. Процесс повторяется. Так как ток заряда очень мал, он ограничен R1 и R2 заряд С1 продолжается подольше, чем разряд через вспыхивающую лампу.

Читайте по теме:  Формула ома для замкнутой цепи

Какие в вебе есть варианты решения этой трудности.

  1. Выкусить из выключателя светодиод и лампа мигать закончит. Это так. Но выключатель с подсветкой устанавливали для удобства, дабы в темноте его было видно, а сейчас необходимо отрешиться от этого. Очевидный минус, мне это не подошло. Ниже показана часть схемы с этой рекомендацией.

без диода

  1. Установить параллельно лампе, в коробке либо в самой лампе резистор 50 кОм на 2 Вт. Это тоже помогает. Резистор образует делитель из R1(75к), R2(75к) и фактически резистор на 50 кОм. Сейчас напряжение на входе блока питания при разомкнутом выключателе не подымется выше одной четвертой напряжения сети и блок питания не запустится. Но тут тоже очевидный минус. Мы брали экономичную лампу, дабы сберегать электричество. К примеру, у нас светодиодная лампа на 4 Вт. При включении выключателя, при работе лампы, к этой мощности добавится еще около 1 Вт мощность, рассеиваемая на резисторе 50 кОм. А это повышение на 20%. Недочет значимый.

с рез 50к

  1. Установить параллельно экономичной лампе обыденную, на несколько ватт. Мигать экономичная лампа не будет, но это имеет тот же минус, что и в прошлом случае.

Об лампа

  1. Заместо светодиода установить неоновую лампочку, как в индикаторной отвертке, для определения фазы. Это тоже работает, но лампочку необходимо еще отыскать, в наши деньки они не так нередко встречаются в продаже. Ну и резистор на несколько мОм еще нужен.

неон и Р

  1. Установить выключатель на 3 провода. Но это редчайший выключатель, ну и к нему необходимо прокладывать 3-ий провод, соединенный с нулем.

Выкл 3кн

  1. Заместо резистора на 50 кОм параллельно лампе установить конденсатор (см. часть схемы в п.2). Ставил до 0,33 мкф на 630 В, мигать стала пореже, но совершенно не закончила. Огромные емкости, наверняка, решат делему, но их габариты значимые.

Я тормознул на таком варианте. В выключатель поставил конденсатор 0,01 мкф на 630В, а в лампу, параллельно сетевым контактам, конденсатор 0,33мкф на 630В. Доработка показана на схеме и фото ниже:

Схема 3м н Сv

Конденсатор в выключателе:

Выкл640 нv

Конденсатор в лампе (можно поставить в коробке, на те 2 провода, что идут к лампе, дабы не разбирать лампу):

С в лампе640 нv

Мерцание пропало стопроцентно. Подсветки на выключателе я не лишился, потребляемая мощность не увеличилась, дефицитных деталей не использовал. Чуток слабее стал светиться светодиод при выключенном выключателе, но в темном помещении яркости более, чем довольно. До переделки было даже очень колоритное свечение. Так, что в выключатель можно ставить конденсатор и меньше 0,01 мкф, к примеру, 0,0068мкф либо даже 0,0047мкф, естественно напряжением более 400В.

Блоки питания люминесцентных и светодиодных ламп могут отличаться и может быть будет нужно подобрать емкость конденсаторов.

Еще есть препядствия мерцания экономичных ламп, включаемых даже не через выключатель с подсветкой, а через обыденный выключатель. Но они, обычно следующие:

  1. Выключатель стоит в цепи нуля, а не фазы.
  2. Проводка имеет недостатки, провода с трещинками, через которые может быть утечка, сырость в местах прокладки проводки и т.д.

В этих случаях мерцание ламп необходимо устранять не дополнительными методами, а приведением в порядок проводки, тем паче, что это уже впрямую связано с техникой безопасности.

Видео: Лампа светится при выключенном свете. Как устранить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: