Высчитать сечение кабеля по мощности

В прошлой статье я понятно и просто обрисовал при помощи каких методик и формул делается расчёт номинального тока автоматического выключателя по мощности. Сейчас же я желаю разглядеть более весомый вопрос – расчёт сечения по нагрузке.

Для начала, дабы осознать как выполнить расчет сечения кабеля по току нам необходимо осознать какой у нас расчетный ток на полосы.

Принципиально осознавать, что в процессе протекания тока по проводам, они могут греться. Из этого можно прийти к выводу, что предельный наибольший ток в проводке будет ограничиваться наибольшей температурой нагрева проводника.

Когда температура провода становится очень будет происходить неминуемое разрушение изоляции, что стремительно приводит к повреждению проводов и даже вероятному возгоранию квартиры либо помещения.

Необходимо отметить, что у открытой проводке теплопроводимость выше, чем у сокрытой. Потому сокрытая проводка ужаснее охлаждается и как следствие она выдерживает наименьший допустимый рабочий ток на полосы. Следует это учесть, дабы верно выполнить расчет сечения провода по мощности.

Когда провод находится длительно в рабочем состоянии с завышенной температурой, которая превосходит очень допустимую, происходит деградация изоляции на нем.

Вследствие чего теряются механические и изоляционные свойства проводов. Временные свойства следующие: для пластмассовой и резиновой изоляции долгая очень допустимая температура будет составлять 70-75 градусов цельсия.

А в случаи недлинного замыкания предельная температура будет равна 155-160 градусов цельсия и с наибольшей длительностью до 4-5-х секунд.

Из этого можно выполнить принципиальный вывод, что сечение проводов следует брать таким, дабы не было нагрева проводов выше их допустимых рабочих температур.

Мы уже знаем из моей предшествующей статьи, что номинальный ток автомата берется огромным либо равным расчетному току в полосы и не может быть выше критической нагрузке в кабели либо электрической цепи. См. изображение ниже.

Iрасч<=Iн<=Iдоп

Номинальный ток отработки автомата должен быть на 40-45% меньше, чем максимально вероятная нагрузка на электрическую цепь либо кабель. Для корректной защиты от перегрузки по току.

Предельный наибольший ток, который способна выдержать проводка и не повредиться от превышения температурных режимов, определяется по таблице расчет сечения кабеля ПУЭ (правила устройства электроустановок).

Когда провод уложен в штрабе под штукатурку – это именуется сокрытая проводка либо называя другими словами – прокладка в трубе.

В согласовании с нормами, в жилых квартирах и домах проводка осуществляется трехжильным кабелем, но заземляющий провод в расчетах не участвует. В связи с этим для домашней бытовой электрике применяют столбец «один двужильный провод, проложенный в трубе». Это так же принципиально учесть когда делаем расчет сечения кабеля

Квартирная либо бытовая проводка должна производиться в согласовании с требованиями ПУЭ п.7.1.34 только кабелями с медными жилами

Для построек и сооружений старенькой постройки, где проводка изготовлены проводами из алюминиядля расчёта сечения провода по току необходимо использовать таблицу 1.3.5 ПУЭ, где показан допустимый долгий ток для проводов из алюминия.

Направьте внимание, что когда рассчитываем сечение проводов, необходимо еще учесть необходимость соблюдения требований к их механической прочности. В согласовании ПУЭ табл.7.1.1, — в жилых зданиях сечение проводов не может быть меньше 1.5 мм2. Другими словами, если при подсчете сечения проводов вы обусловили, что для вас нужен провод 1мм2 сечением, то все равно необходимо применять провод минимум 1,5 мм2.

Следует сказать про характеристики срабатывания автоматических выключателей

Мы лицезреем из изображения ниже, на котором представлена время-токовая черта, что до 13% (1,13Iн) автоматический выключатель не будут отрабатывать выключение. Наш автомат должен отключиться не ранее 1 часа, а в случае появления перегрузке до 45% (1,45Iн). Автомат должен отключиться в течение 1 часа (другими словами может сработать и через 1 час).

Выходит, что при токе в дельте спектра 1,13-1,45 от его номинального тока термический расцепитель автоматического выключателя должен выключиться за время от нескольких минут до даже нескольких часов.

Сейчас давайте зададимся вопросом: с какой целью при выборе автомата необходимо учесть уставку термического расцепителя? Попробую показать на таком примере.

Допустим у нас есть автоматический выключатель с номиналом 16 ампер. У него ток перегрузки, при котором этот автоматический выключатель отработает за 1 часа будет как можно помыслить не 16 ампер, а 23,2. Считается это как 16х1,45=23,2 Ампера ( т.к. уставка термического расцепителя ровняется 1,45Iн).

Поэтому, под это значение тока нам необходимо обусловиться с выбором сечение кабеля. Берем таблицу и находим там необходимое нам значение для кабеля из меди. Выходит 2,5 мм2 при сокрытой проводке (продолжительно выдерживает ток в 25 ампер).

Мы делаем вывод, что для автоматического выключателя 10 ампер, ток при котором он отработает в течение 1 часа будет не 10 ампер, а 10х1,45 = 14,5 ампер ( беря во внимание уставку термического расцепителя). Опять смотрим таблицу и получаем – 1,5 мм2 при сокрытой проводке.

Часто многие электрики, дабы не морочиться с заказчиком и выполнить работу по-быстрее. В особенности когда заказчик не совершенно осознает для чего платить средства за познания и опыт проф образованных электриков нанимает мастеров отпираясь на стоимость «по-дешевле» получают следующий неудовлетворительный итог.

Для защиты проводов сечение 2,5 мм2, ставят автоматический выключатель в 25 ампер (если поглядеть в таблицу, то можно узреть, что они рассчитаны на долгий допустимый ток в 25 ампер. Но в таком случае ток при котором устройство отработает и обесточит защиту группы в течение 1 часа будет равно не 25 ампер, а 25х1,45 = 36,25 ампер.
Как мы осознаем можно получить покоробленный провод либо даже пожар в течение этого время. Конкретно из-за этих рисков и очень принципиально верно делать расчет сечения кабеля по нагрузке.

Часто многие электрики, дабы не морочиться с заказчиком и выполнить работу по-быстрее. В особенности когда заказчик не совершенно соображает для чего платить средства за познания и опыт проф образованных электриков нанимает мастеров отпираясь на стоимость «по-дешевле» получают следующий неудовлетворительный итог.

Для защиты проводов сечение 2,5 мм2, ставят автоматический выключатель в 25 ампер (если поглядеть в таблицу, то можно узреть, что они рассчитаны на долгий допустимый ток в 25 ампер. Но в таком случае ток при котором устройство отработает и обесточит защиту группы в течение 1 часа будет равно не 25 ампер, а 25х1,45 = 36,25 ампер.

Как мы осознаем можно получить покоробленный провод либо даже пожар в течение этого время. Конкретно из-за этих рисков и очень принципиально верно делать расчет сечения кабеля по нагрузке.

Не считая того, на рынке сейчас присутствуем ряд контрафактных изделий, которые отличаются сечением провода от заявленного в техническом паспорте на продаваемое изделие. К примеру, на этикетке обозначено сечение 2,5 мм2, а на самом деле оказывается всего 2,1-2,2 мм2.

Потому целью правильного расчета сечения кабеля по нагрузке для роста долговечности проводки, ее безопасности и надежности, в быту используют следующие соотношений сечения проводов и номинала автоматического выключателя присоединенного в эту цепь.

1,5 мм2 — 10А — нагрузка до 2,2 килоВатт

2,5 мм2 — 16А — нагрузка до 3,5 килоВатт

4,0 мм2 — 25А — нагрузка до 5,5 килоВатт

6,0 мм2 — 32А — нагрузка до 7 килоВатт

10 мм2 — 50А — нагрузка до 11 килоВатт

Необходимо упомянуть, что нужно принимать во внимание и температуру окружающей среду и температуру вблизи установленных других автоматов, т.к. эти причины тоже оказывают влияние на срабатывание автоматов. И игнорирование этих причин может привести к неверному расчету сечения проводов по току – для примера можно представить картину как в горячую погоду в летние месяцы плюс нагрев от других автоматов в щите.

В таких критериях могут срабатывать термические расцепители автоматических выключателей.

Читайте по теме:  Схемы подключения реле напряжения в однофазной и трехфазной сети

Так же непременно выполнить проверку на допустимую утрату напряжения. Когда мы имеем огромную длину проводов, в таковой ситуации к потребителям может приходить напряжение существенно меньше номинала.

По правилам разрешенная утрата напряжения не может быть выше 5% от номинального напряжения. В случае если она будет выше этого значения, тогда нам необходимо брать провод большего сечения. Но в данной статье мы не будем рассматривать как делать проверку утраты напряжение. Об этом побеседуем в следующих статьях.

Как верно выполнить расчет сечения провода по потребляемой мощности

Во время полгого ремонта в доме или в квартире обладателям либо ремонтникам приходится сталкиваться с серьёзным вопросом, касающимся разводки электрических кабелей. Но неувязка снимется сама собой, если знать, как делается расчёт сечения провода по потребляемой мощности. Не считая того, для таких вычислений есть и другие характеристики, так что оставайтесь на этой страничке тогда и без особенного труда можете найти, какая нужна проводка для вашего жилища.

Электрические кабели в квартире либо доме имеют различное сечение

Главные положения

Для начала следует ознакомиться со значением букв аббревиатуры, которая применяется в маркировке электрических кабелей и проводов. Ниже приведена таблица с расшифровкой таких знаков.

Буковка аббревиатуры Значение
A Расположена первой и показывает на дюралевую жилу. При отсутствии A по дефлоту предполагается медь.
Б Значит бронирование со железным нержавеющим покрытием в два слоя.
B Показывает на изоляцию из винила (поливинилхлорид либо ПВХ).
B Показывает на 2-ой слой винила (ПВХ).
Г Если сначала маркировки, это кабель для шахтёров, а если в конце &#8212; жила без брони, «голая».
C Наличие оболочки из свинца.
O Оболочка изготовлена раздельно для каждой фазы.
P Резиновая изоляция.
HP Из резины изготовлены и оболочка, и изоляция.
НГ Не горюч (не воспламеняется, но плавится).
LS Low Smoke. У изоляции малое газо- и дымовыделение.
КГ Кабель гибкий.
Бб Бронирование металлической лентой.
Ш Сначала аббревиатуры &#8212; шнур
П В конце аббревиатуры &#8212; тонкий
Шв Шланг из винила (ПВХ) внешний.
Шп Шланг из целофана (ПЭ) для внешнего покрова.
Шпс Шланг из целофана самозатухающего для внешнего покрова.

Таблица расшифровки аббревиатуры для нередко встречающихся маркировок электрических кабелей и проводов

Шнур в виниловой изоляции и виниловой оболочке, тонкий (ШВВП)

В помещениях (личный дом, квартира, гараж, хозпостройки) для бытовых потребностей типа розеток и освещения, другими словами, для напряжения менее 1 кВ (1000 В) используют кабели с резиновой либо виниловой изоляцией. Для открытых участков, к примеру, для ввода с электроопоры на утку, из дома в подсобное помещение, при маскировке в штробах и упаковке в трубах (кабель-каналах) есть особые марки. В большинстве случаев, это ВВГ либо АВВГ – кабель медный с двойной виниловой изоляцией без брони и кабель дюралевый с двойной ПВХ изоляцией без брони соответственно. Для подключения таких электроприборов, как электробойлер, стиральная машина-автомат и др., обычно прокладывают ПВС (провод виниловый соединительный) либо ШВВП (см. фото вверху).

Примечание. Полный текст с требованиями по выбору сечения кабелей можно отыскать в 6-м и 7-м издании правил устройства электроустановок (ПУЭ), но тут мы разглядим только бытовые потребности.

Принципиально! Нарушение ПУЭ может спровоцировать выход из строя присоединенных электроприборов и даже возгорание. В случае пожара виноватый несёт административную ответственность, но если есть людские жертвы, то это уже уголовное наказание.

Как высчитать сечение кабеля по току и мощности &#8212; таблицы, фото и видео аннотации как верно найти нужное сечение провода

Всезнающая статистика констатирует факт появления огромного количества пожаров из-за повреждений проводки. Ее неисправности дают о для себя знать, обычно, в 2-ух случаях: несвоевременная замена проводов либо же безграмотный расчет подходящего сечения кабеля для обеспечения потребляемой мощности электропотребления.

Что касается замены проводов, то тут все ясно – сообразно сроку их службы нужно вовремя производить новейшую прокладку.

А проведение квалифицированного расчета нагрузки нужно начинать с выбора материала кабелей.

Короткое содержимое статьи:

Выбор материала для устройства разводки электропроводов

В текущее время применяются два типа проводов – это алюминий и медь. Еще 20-25 годов назад главным материалом для производства кабелей был алюминий. Кабеля из этого материала были популярны и нетребовательны.

Предстоящий прогресс, коснувшись бытовых устройств, востребовал значимого роста их мощности, которое дюралевые жилы обеспечить не могли. На замену алюминию пришла медь.

  • назад пропорциональная зависимость между силой тока и сечением проводов существенно выше у меди;
  • пластичность меди больше, возрастает возможность перегибов материала кабеля, что гласит об увеличении срока его службы;
  • медь обеспечивает еще более высшую надежность контакта благодаря сравнимо большей стойкости к окислению;
  • значимая цена медных проводов, но ее перечисленные выше достоинства явны.

Выбор сечения кабеля по мощности и длине

Совсем обусловиться с выбором материала можно при обсчете суммарной мощности. Расчет сечения кабеля по мощности и длине делается в таковой последовательности:

Калькуляция суммарной мощности электроприборов. Для этого лучше выполнить схему размещения электрического оборудования в помещении. Пример таковой схемы есть в вебе.

Согласно плану расположения потребителей электроэнергии и мощности каждого устройства по паспортным данным рассчитывается их суммарная мощность. Для примера учитывается среднее значение нагрузок в размере 11 кВт.

Для определения значения наибольшего тока в цепи применяется формула:

I = W х K/U, где I – сила тока; W – мощность; K – коэффициент применения (принимается в расчетах К = 0,75 и учитывает одновременное внедрение аппаратов); U – напряжение сети и принимается равным 220 В либо 380 В. В процессе подсчета I = 37,5 А, т.е. кабель должен выдержать ток 38 А.

Расчет сечения кабеля по нагрузке делается при помощи таблиц, которые можно отыскать в вебе. Эти таблицы составляются на основании формулы расчета сечения кабеля для медных и дюралевых жил.

Согласно табличным данным основной медный кабель от щита до распределительной коробки имеет сечение 4 кв. мм. Дюралевый кабель с такими чертами выдержит ток только 28 А при мощности 6,1 кВт.

Таким макаром, при применении его в сетях, подобных по мощности, сечение кабеля будет существенно больше медного, что не всегда оправдано.

Нужная длина кабеля рассчитывается также при помощи готовых таблиц в вебе.

Расчет сечения кабеля в жилых помещениях

В аннотации для расчета сечения кабеля приводятся следующие советы: разводка на освещение берется от 1,5 кв. мм, на обыкновенные розетки до 16 А – более 2,5 кв. мм.

Примером расчета служит кухня личного строения, где находятся 6-ти киловатная плита, нагревательный котел мощностью 2,5 кВт и стиральная машина на 1,6 кВт.

Сумма этих мощностей составит 10.1 кВт, что соответствует в таблице для правильного расчета сечений проводов медному кабелю на 6 кв. мм.

Но, это смешивается с критической нагрузкой на кабель. Потому избираем сечение провода с припасом, т.е. на 10 кв. мм.

Дюралевый кабель с такими чертами востребует сечения в 16 кв. мм.

Использование кабеля таковой толщины непрактично. Воспрещается соединять дюралевые и медные провода, т.к. место их стыковки греется и приводит к недлинному замыканию.

Расчет сечения кабеля в производственных зданиях

Кабели, применяемые для подключения силовых установок, требуют еще большей пропускной возможности.

Но их сечение в однофазовой сети напряжением 220 В будет непропорционально огромным. Исходя из этого, при огромных нагрузках имеет смысл подключать их к трехфазной сети напряжением 380 В.

Маркировка электропроводов

Выполнив надлежащие расчеты, можно заняться приобретением нужных материалов. При покупке следует избрать продукт, зная марку нужной продукции.

Видео: Выбор сечения кабеля или провода. Ошибки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: