Какие изолирующие электрозащитные средства в электроустановках напряжением выше 1000 В относятся к главным?
Основными электрозащитными средствами в электроустановках напряжением выше 1000 В являются изолирующие штанги, изолирующие и электроизмерительные клещи, указатели напряжения, также изолирующие устройства и приспособления для ремонтных работ (площадки, изолирующие звенья телескопических вышек и пр.).
Какие средства защиты относятся к главным изолирующим выше 1000 В?
- Диэлектрические перчатки и боты
- Лестницы приставные
- Диэлектрические ковры и изолирующие подставки
- Изолирующие штанги всех видов
Какие изолирующие электрозащитные средства в электроустановках относятся к главным?
- изолирующие штанги всех видов;
- изолирующие клещи;
- указатели напряжения;
- электроизмерительные клещи;
- диэлектрические перчатки;
- ручной изолирующий инструмент.
Что относится к главным средствам защиты при эксплуатации электроустановок?
Основными электрозащитными средствами в электроустановках напряжением до 1000 В являются диэлектрические перчатки, изолирующие штанги, изолирующие и электроизмерительные клещи, слесарно-монтажный инструмент с изолирующими ручками и указатели напряжения.
Что понимается под Электрозащитными средствами?
Электрозащитное средство — средство защиты от поражения электрическим током, созданное для обеспечения электробезопасности.
Какое изолирующие средства защиты от поражения током относится к главным?
Главные – особые средства персональной защиты, обеспечивающие безопасность длительное время, в критериях рабочего напряжения электроустановки 1000 В. К ним относятся диэлектрические перчатки, изолирующие клещи и штанги, слесарный инструмент с изолированными ручками, указатели величины напряжения. Пример.
Какие изолирующие электрозащитные средства относятся к главным изолирующим Электрозащитным средствам?
- диэлектрические перчатки;
- изолирующие штанги;
- изолирующие и электроизмерительные клещи;
- слесарно-монтажный инструмент с изолирующими ручками;
- указатели напряжений;
Какие средства относятся к личным?
- средства защиты органов дыхания (респираторы, противогазы, само спасатели сделанные из средств находящихся под рукой, противопыльные тканевые маски и марлевые повязки);
- средства защиты кожного покрова (защитные костюмчики, резиновые сапоги и другое);
Какие средства защиты относятся?
средства защиты рук (рукавицы, перчатки, полуперчатки, напальчники, наладонники, напульсники, нарукавники, налокотники); средства защиты головы (каски защитные, шлемы, подшлемники, шапки, береты, шапки, колпаки, косынки, накомарники); средства защиты лица (щитки защитные лицевые); средства защиты глаз (очки защитные);
Что относится к главным защитным средством?
- Изолирующие штанги .
- Изолирующие клещи .
- Электроизмерительные клещи .
- Указатели напряжения .
- Диэлектрические перчатки .
- Инструмент с изолирующими ручками
Что такое главные и дополнительные электрозащитные средства?
дополнительные защитные средства в электроустановках напряжением выше 1 кВ. Основными именуются такие защитные средства, изоляция которых накрепко выдерживает рабочее напряжение электроустановок и при помощи которых допускается касаться токоведущих частей, находящихся напряжением.
Зачем служат изолирующие защитные средства?
Изолирующие защитные средства служат для изоляции человека от токоведущих частей электрического оборудования, находящихся под напряжением, также для изоляции человека от земли.
Что относится к главным и дополнительным средствам защиты при эксплуатации электроустановок напряжением до 1000 В?
- электроизолирующие штанги всех видов;
- указатели напряжений;
- электроизолирующие и электроизмерительные клещи;
- ручной электроизолирующий инструмент;
- электроизолирующие перчатки;
В чем различие главных и дополнительных средств защиты?
Согласно аннотации по применению и испытанию средств защиты они делятся на главные и дополнительные: . Дополнительные средства защиты — сами по для себя не обеспечивают защиту от поражения электрическим током, но дополняет основное средство защиты и защищает от напряжения прикосновения и шагового напряжения.
Какие средства защиты относятся к личным в электроустановках?
Средства персональной защиты в электроустановках до 1000 В В электрических установках до 1000 В в большинстве случаев в качестве средства персональной защиты в электроустановках применяют диэлектрические перчатки, изолирующие и измеряющие электроэнергию клещи, инструменты с изолирующими ручками, действенные штанги.
Методы защиты от поражения электрическим током
Электрическое оборудование и электроустановки относятся к источникам завышенной угрозы. Их внедрение и сервис связаны с риском поражения электричеством, в особенности при игнорировании требований неопасной эксплуатации. Разглядим, как осуществляется защита от поражения электрическим током, и какие меры нужно принимать при работе с высоковольтным оборудованием.
Главные категории средств защиты
Для обеспечения безопасности эксплуатации электрического оборудования производятся следующие меры, которые можно поделить на 3 главных группы:
- Внедрение общетехнических средств защиты.
- Использование средств персональной защиты.
- Организация средств специальной защиты людей и оборудования.
Первоочерёдно должна быть обеспечена высококачественная изоляция проводников. Это реализуется как при помощи обеспечения недоступности токоведущих частей оборудования (с помощью корпусов устройств, распределительных щитков и шифанеров), так и внедрением двойной и тройной изоляции проводов.
Ей стоит уделить повышенное внимание. Изоляция разделяется на рабочую, дополнительную и усиленную:
- к рабочей изоляции относятся штатные диэлектрические оболочки, устанавливаемые на токопроводящую продукцию заводом-изготовителем. Она не только лишь обеспечивает защиту от поражения электрическим током, но и защищает электрическое оборудование от негативного воздействия окружающей среды;
- дополнительная изоляция ориентирована на обеспечение рабочей защиты, и такие применяется в местах соединения либо повреждения диэлектрика;
- усиленная изоляция представляет собой вариант усовершенствованной, с более высочайшей степенью защиты, рабочей изоляцией.
Общетехнические средства защиты
Без их использования введение электрического оборудования в эксплуатацию нереально. Внедрение общетехнических средств защиты позволяет обеспечить безопасность как при эксплуатации, так и при обслуживании электрического оборудования.
К таким средствам относятся автоматические выключатели, автоматы, системы изоляции и маркировка.
Средства персональной защиты
Их можно поделить на 2 категории:
- Главные средства. Делятся, в свою очередь, на средства, созданные для работы с сетями до и выше 1000 В. В первую группу входят указатели и индикаторы напряжения, шланги, клещи, системы изоляции. Во вторую — перчатки, трапы, кронштейн-площадки, особый инструмент с высоковольтной изоляцией.
- Дополнительные средства. К ним относятся особые диэлектрические коврики и галоши, сапоги, монтажные пояса, каски, когти и пр.
Предназначение личных средств защиты — обеспечение безопасности всех систем организма.
Особые средства защиты
Исходя из функциональности, их можно поделить на следующие группы.
Системы защитного заземления
Их использование позволяет понизить напряжение железных частей оборудования до неопасной для человека величины. В согласовании с правилами эксплуатации электрического оборудования, внедрение заземляющего контура непременно.
Принцип работы защитного заземления заключается в намеренном соединении с землёй наружных частей электроустановок, не созданных для пропуска тока, а именно, корпусов и управляющих устройств. Ведь из-за недлинного замыкания, нарушения изоляции проводов, попадания молнии, индуктивности проводников появляется высочайший риск поражения человека при содействии с корпусом оборудования. Обеспечить его защиту от поражения электрическим током можно при помощи заземления. В качестве земли может выступать грунт, вода рек и морей, залежи каменного угля и т. д.
По принципу организации заземление принято делить на контурное и выносное.
Системы зануления
Этот метод обширно распространён для обеспечения защиты в трехфазных сетях номиналом до 1000 В. Он заключается в намеренном соединении железных частей оборудования с нейтралью трансформатора, впрямую подключённой к земле.
Системы защитного отключения
В эту группу входят устройства, автоматом отключающие электроустановки от источника тока при прикосновении к токопроводящим частям человека, или при превосходящей допустимые значения утечки тока. Стандартно используются в однофазовых сетях.
УЗО позволяют обеспечить защиту человека от поражения электрическим током путём понижения времени воздействия электричества на человека. При замыкании проводников с землёй либо прикосновении к ним человека происходит оперативное срабатывание защитного выключателя. Внедрение УЗО позволяет не только лишь обезопаситься от поражения электротоком, но и держать под контролем состояние изоляции, минимизировать последствия её повреждения. Для защиты человека от поражения электрическим током обычно используются УЗО с током срабатывания не больше 30 мА.
Беря во внимание их конструкцию, устройства можно поделить на несколько типов:
- электронные УЗО. Их работа вероятна только при подключении к питанию: вероятна подача тока как от контролируемой сети, так и от наружного источника;
- электромеханические УЗО. Их цена несколько выше электронных устройств, но за счёт завышенной чувствительности они обеспечивают более высочайший уровень защиты. Для функционирования применяется напряжение контролируемой сети.
В текущее время использование УЗО стало обширно распространено как в личном, так и промышленном использовании.
Кроме перечисленного выше, обеспечить защиту от поражения электрическим током человек может, кропотливо руководствуясь правилами эксплуатации и обслуживания электроприборов, электроустановок. Одни из главных правил — применять потребители тока установленного номинала, не допускать к их управлению либо ремонту малышей, производить контроль влажности, не разбирать приборы, находящиеся под напряжением.
Личные средства защиты от поражения электрическим током
Нахождение в электроустановках просит серьезного соблюдения правил безопасности. Дабы избежать поражения электрическим током, нужно применять защитные средства. Принципиально разбираться в их предназначении, методах эксплуатации.
Средства персональной защиты
Защита от электричества
Средства защиты от поражения электротоком классифицируются по нескольким характеристикам:
- зависимо от рабочего напряжения в электроустановке;
- по степени защиты от эл. тока;
- по методу применения.
Существует 2 класса СЗ, зависимо от напряжения в эл. установках: до и выше 1000 В. Любая из категорий разделяется на главные средства и дополнительные:
- главные рассчитаны на долгосрочную защиту от воздействия тока; их допускается использовать при монтажных и ремонтных работах в э/у, находящихся под напряжением;
- дополнительные сами по для себя не защищают от электротравм, но в купе с основными в состоянии обезопасить от поражения.
Защищен, означает, живой
Средства защиты также подразделяют на коллективные, к которым относятся системы автоматического контроля, зануления и заземления, ограждающие конструкции и т.п., также личные – ими пользуется один человек.
Список защитных средств в ЭУ
выше 1000 В | до 1000 В | |
Главные | • клещи и штанги изолирующие; • указатели напряжения; • клещи измерительные |
|
устройство прокола кабеля | • изолированный ручной инструмент; • диэлектрические перчатки |
|
Дополнительные | • диэлектрические подставки и ковры; • боты; • изолирующие стремянки и лестницы |
|
• штанги выравнивания потенциала; • перчатки диэлектрические |
• галоши; • накидки |
|
Личные | • набор одежки для защиты от эл. дуги; • каска защитная; • рукавицы; • щитки и очки для защиты лица; • ИСЗ органов дыхания (респираторы и противогазы); • приспособления, защищающие от падений с высоты (страховочные и предохранительные) |
Принципиально! Личные средства защиты от поражения электрическим током должны соответствовать всем нужным требованиям и перейти постоянные тесты.
Защитная одежка
Дабы персонал был накрепко защищен от теплового воздействия электрической дуги, подбирается набор специальной одежки:
- в него заходит в костюмчик из теплостойкого материала с высочайшими защитными качествами;
- непременно нательное белье из теплостойкого волокна либо стопроцентного хлопка;
- обувь для защиты ног, сделанная из специальной кожи, с теплостойкой подошвой; все швы должны быть выполнены из нитей, устойчивых к высочайшим температурам; на башмаках отсутствуют железные детали;
- дополнительно выдаются плащи и зимние костюмчики (также владеющие термостойкостью).
Костюмчик
Сам костюмчик состоит из брюк и куртки или полукомбинезона. Огнестойкость обеспечивают особые пропитки, не теряющие собственных параметров даже после стирки.
Направьте внимание! Защитная одежка позволяет ослабить воздействие энергии дуги и обезопасить тело от сильного перегрева.
Достоинства:
- не воспламеняется и не плавится;
- сохраняет термостойкость весь заявленный период эксплуатации;
- отлично противоборствует механическим воздействиям.
Костюмчики, применяемые как средства персональной защиты, обезопасят тело от потока эл. энергии хоть какой мощности.
Теплостойкая защитная одежка
Для каждого определенного предприятия подбирается одежка с термозащитой, исходя из степени риска и критерий работы персонала. Все комплекты до поставки проходят неотклонимые тесты на особых установках.
Нательное белье и подшлемник
Эти элементы защиты тела изготавливают из хлопка (летний вариант) либо шерсти (для зимы) с неотклонимым добавлением негорючего волокна. Трикотажное полотно не даст пламени разгореться из-за возможности теснить кислород. Изделия выдерживают температуру до 380 градусов и открытое пламя в течение 15 сек.
Обувь
Основное требование к обуви – отсутствие проводников эл. тока (подносков, блочков, гвоздиков и т.п.). Не считая этого предъявляются и такие требования:
- антистатичность материала;
- отсутствие синтетических волокон (в зимнем варианте – теплоизоляторов);
- устойчивость к высочайшим температурам.
У обуви, применяемой в эл. установках, подноски выполнены из поликарбоната, владеющего большой ударной прочностью. К его свойствам можно отнести термоизоляцию, также способность не греться летом и не остывать зимой.
Другие элементы защиты тела
Кроме спецодежды и обуви, в комплектацию СИЗ входят защитные каски, рукавицы теплостойкие и щитки лицевые. Без этого комплекта к работам в эл. установках персонал не допускается.
Каски
Данный головной убор защищает голову от контакта с проводниками тока и способен выдерживать температуру в границах от минус 50 до плюс 150 градусов. Изготавливают каски из поликарбоната ударопрочного.
В оголовье из текстиля есть 6 точек крепления для регулировки размеров. Имеется также вставка из кожи, поглощающая пот. В каске предусмотрена система регулировки вентиляции. На корпусе оборудованы особые крепления для щитков, очков, наушников.
Перед входом в электроустановку
Щиток
Элемент, защищающий лицо от электрической дуги, имеет специальную огнестойкую окантовку. Сам щит сделан из прозрачного ацетата. К кармашкам каски крепятся при помощи специального радиального приспособления, с помощью которого делается фиксация в одном из 3-х положений.
Рукавицы
Прилагаемая к костюмчику защита для рук является дополнением к диэлектрическим перчаткам. Изготавливают рукавицы бесшовным методом из мягенького эластичного теплостойкого материала. Основное их назначение – уберечь руки от повреждения механического и воздействия термического.
Параарамидное волокно стойкое к порезам, способно не поддерживать горение и обеспечить в течение недлинного промежутка времени защиту от температур до 100 градусов.
Защита органов дыхания
Во время аварийных ситуаций при пожарах в электроустановках вырабатываются отравляющие газы. Дабы избежать токсикации либо удушья, персонал должен применять такие СИЗ, как респираторы либо противогазы. К ним предъявляются нижеперечисленные требования:
- перед применением респираторы осматривают на механические повреждения;
- противогазы проверяются на пригодность (исправность воздуходувки и шланга, плотность, отсутствие повреждений) не только лишь перед выдачей, но и каждые 3 месяца, независимо от применения;
- непременно периодическое испытание противогазов согласно норм и сроков;
- регенерацию респираторов проводят строго по управлению к эксплуатации;
- данные средства защиты выдаются персоналу исключительно в личное использование и передаче другим лицам не подлежат.
Защита органов дыхания
Принципиально! Невзирая на надежность изолирующего противогаза, работник, использующий его в процессе ликвидации трагедии, должен быть под наблюдением находящегося вне небезопасной зоны контролирующего лица.
Защита от падения с высоты
Многие работы в энергетике выполняются на высоте. Дабы обеспечить безопасность от падения либо своевременную остановку, используются:
- анкерные устройства;
- привязи страховочные;
- армирующе-соединительные подсистемы.
Все эти элементы применяются комплектом и должны соответствовать таким требованиям:
- остановку падения обеспечивает привязь за счет правильного перераспределения нагрузки;
- должна быть возможность регулировать подгонку в согласовании с персональными особенностями работника (весом, ростом и даже полом);
- надежность креплений и соответствие частей защиты видам и нраву выполняемых работ, также условиям труда.
Работа на высоте
В функцию армирующе-соединительной подсистемы заходит своевременная остановка падающего работника. В современных средствах защиты применяется некоторое количество видов:
- стропы с амортизатором рывка;
- втягивающие блоки;
- ползунки на жестких и гибких анкерных линиях.
В страховочных системах при работах на высоте применяются синтетические материалы, срок службы которых рассчитан на 2 года.
Работники компаний, по роду деятельности сталкивающиеся с электричеством, не должны игнорировать средства персональной защиты, дабы обезопасить себя от суровых травм и избежать опасности для жизни. Управление должно строго смотреть за выполнением этого требования, также за наличием нужного количества СИЗ и периодичностью их проверок.