Мощность автоматов и сечение кабеля

Проведем расчет домашней электрической сети на примере однокомнатной квартиры, поглядим, как верно поделить потребителей на группы, посчитать мощность и ток нагрузки для каждой группы, и самое главное — высчитать сечение кабеля и найти какие автоматы и устройства защиты нам будут для этого нужны.

Сейчас мы с вами проведем расчет домашней электрической сети на примере однокомнатной квартиры, поглядим, как верно поделить потребителей на группы, посчитать мощность и ток нагрузки для каждой группы, и самое главное — высчитать сечение кабеля и найти какие автоматы и устройства защиты нам будут для этого нужны.

Таковой расчет состоит из нескольких шагов.

На первом шаге мы должны поделить всех потребителей электроэнергии на группы.

На втором шаге для каждой группы рассчитываем суммарную мощность и номинальный ток нагрузки.

Дальше, на 3-ем шаге, исходя из приобретенного номинального тока, рассчитываем сечение кабеля для каждой группы.

И на четвертом шаге, зная сечения жил кабеля мы сможем подобрать нужные устройства защиты: автоматические выключатели и УЗО.

Давайте разглядим каждый шаг более тщательно и все последующие деяния я буду вносить в таблицу, дабы было более наглядно и в конце узреть полную картину нашей электрической сети.

Итак, 1-ый шаг. После того, как на схеме квартиры расположены все розетки, осветительные приборы и все другие электрические приборы, нам необходимо поделить все потребители на группы. Группа – это несколько электрических устройств, присоединенных к одному питающему проводу, который идет от распределительного щита.

Потребителей по группам распределим по таким принципам:

1. Розетки помещений с завышенной влажностью (ванная и кухня)

2. Розетки жилых комнат

3. Освещение жилых помещений

4. Освещение ванной, туалета и кухни

5. Массивные потребители (духовка, электрическая плита, посудомойка, стиральная машина и т.д.)

Добавлю, что каждый электрик либо проектировщик употребляет свои принципы разделения на группы, исходя из собственного опыта либо технических критерий.

На каждую группу в распределительном щите устанавливается автоматический выключатель, а если нужно, то добавляется Устройство Защитного Отключения (УЗО).

В таблице заносим сформированные группы потребителей:

И двигаемся дальше…

На втором шаге мы определяем суммарную мощность для каждой группы потребителей. Это дозволит найти номинальный ток нагрузки, который будет протекать в цепи этой группы.

Для того, дабы найти суммарную мощность для каждой группы потребителей, мы складываем потребляемые мощности всех потребителей.

Если это розетки кухни, то посчитаем мощности всех электрических устройств, которые будут врубаться в эти розетки: электрический чайник – 1500 Вт., Холодильник – 150 Вт, Микроволновка — 1700 Вт., Тостер – 900 Вт. Вытяжка – 150 Вт. Суммарная мощность вышла – 4400 Вт.

При расчёте номинальной мощности и номинального тока применяют коэффициент спроса, который охарактеризовывает возможность одновременного включения всех потребителей в группе. Для различных типов группы и количества потребителей этот коэффициент спроса может быть разным. Для нашей кухонной группы из 5-ти потребителей – таковой коэффициент будет равен 0,7. Потому, номинальная мощность для группы выходит 4400 Вт* 0,7 = 3080 вт.

Значения токов просто найти по формуле: I = Р/220. Итак, получаем значение номинального тока для нашей группы I=3080/220=14А. Данное значение вносим в таблицу для данной группы.

Такие расчеты номинального тока необходимо выполнить и для других групп потребителей и приобретенные значения внести в таблицу, округляя значений в огромную сторону.

На 3-ем шаге рассчитываем сечения кабеля.

Для проводки в жилых помещениях идеальнее всего подходят медные кабели ВВГнг и НУМ. Сечения этих кабелей стандартные: 1,5, 2,5, 4, 6, 10, 16 кв. мм. с количеством жил от 2 до 5. Эти кабели удобны и долговечны с неплохой двойной изоляцией и надежной пожаробезопасностью. Имеют срок службы до 30 лет.

Сейчас давайте посчитаем необходимое сечение кабеля для наших групп потребителей.

1 кв.мм. медного провода способен пропустить через себя в течение долгого времени нагреваясь до допустимых пределов 10 ампер тока. Соответственно, если наша кухонная группа розеток потребляет мощность 3080 ватт и как мы посчитали, при напряжении 220 вольт сила тока будет равна 3080/220=14 ампер, то для питания этой группы нужно подвести к ней кабель сечением 14А/10=1,4 кв.мм. Следует взять припас по сечению более 15%. Получим 1,61 квадрата. И сейчас подберем ближний провод стандартного сечения. Это 2,5 кв.мм. Т.е. к этой группе потребителей мы должны подвести медным провод сечением 2,5 квадратных мм.

Такие расчеты сечения провода необходимо выполнить и для других групп потребителей и приобретенные значения внести в таблицу.

Сейчас мы подходим к завершающему шагу и можем подобрать устройства защиты.

Это очень принципиальный момент, т.к. выбор номинальных значений автоматических выключателей тотчас определяется неверным осознанием функций этих устройств.

У меня есть отдельное видео по этому вопросу, где тщательно разбирается принцип деяния автоматических выключателей. Его вы можете отыскать по ссылке под этим видео.

Т.к. автоматический выключатель защищает сначала кабель от перегрева при КЗ и перегрузках, а не электро-приборы, то при подборе автоматов необходимо исходить из расчета того, что они будут защищать только кабель от разрушения при критичных предельных перегрузках. Потому нельзя использовать автоматы, как молвят, «с запасом» по номиналу, дабы их не «выбивало» и этот участок кабеля мог выдерживать нагрузку побольше.

Т.к. термический расцепитель автомата срабатывает при значении в спектре 1,13..1,45 от номинального значения, то это означает, что автомат со значением 16А защитит провод при прохождении через него тока до 23.2 А. А это провод сечением 2,5 кв.мм. Потому, при использовании провода сечением 2,5 кв.мм. нужно применять автомат менее 16А.

Если при сечении кабеля 2,5 кв.мм. применять автомат номиналом 25А, то при превышении тока в проводе на 13% (т.е. 25А+13%=28.25А) он отключится только не ранее, чем через 1 час, и все это время будет работать, а провод будет нагреваться, а если ток в проводе превзойдет 45% от номинала (т.е. 25А+45%=36.25А), то автомат отключится в течение 1 часа, а все это время будет работать и провод может уже начать расплавляться.

Т.е., автоматический выключатель номиналом 25А может работать и не отключиться при значениях токов в кабеле от 28.25 до 36.25А.

Как мы лицезрели ранее, что провод сечением 2,5 кв.мм. способен пропустить через себя в течение долгого времени только 2,5*10=25А тока, а это соответствует возможности автомата 16А (16А*1,13=18.08 … 16А*23.2А).

Таким же образом мы рассчитываем рациональные значения номиналов автоматических выключателей для каждой группы потребителей и данные вносим в нашу таблицу.

Не считая автоматических выключателей в некоторых группах потребителей должны находиться Устройства Защитного отключения (УЗО). Они отлично защищают от поражения электрическим током, также от появления пожара при разрушении проводки.

УЗО инсталлируются в группу розеток, также в группу потребителей в помещениях с завышенной влажностью (ванная и кухня), также для электроприборов с металлическими корпусами (стиральная, посудомоечная машины, водонагреватели и т.д).

УЗО устанавливается после автоматического выключателя. При всем этом номинальный ток УЗО должен быть на 1 ступень выше, чем у автомата, что дозволит ему некоторое время, до того, как сработает автомат, работать в режиме перегрузки без выхода из строя.

И 2-ая принципиальная черта УЗО – это ток утечки. Для бытовой сети это от 10 до 30мА. Для входного автомата можно установить УЗО с током утечки 300 мА, дабы обеспечить пожаробезопасность всей сети.

Читайте по теме:  Подключение выключателя света с одной кнопкой

Для нашей группы розеток кухни мы берем автомат на 16А, а УЗО подбираем на 25А.

Также подбираем УЗО и для всех других групп потребителей, где нужно установить УЗО и вносим данные в таблицу.

Группа Потребители Суммарная мощность для группы, Вт Коэф. спроса для группы Номинальная мощность в цепи, Вт Номин. ток, А Сечение провода, кв.мм. Номинал автомата для группы, А УЗО для группы
1 Розетки кухни 4 400 0,7 3 080 14 А 2,5 16 А 25А 30мА
2 Розетки жилой комнаты 3 000 0,7 2 100 10 А 1,5 10 А 16А 30мА
3 Освещение коридора и комнаты 700 0,7 490 2 А 1,5 10 А
4 Освещение ванной, туалета, кухни 300 0,7 210 1 А 1,5 10 А
5 Электроплита 7 000 1,0 7 000 32 А 4,0 25 А 40А 30мА
6 Стиральная машина 3 000 1,0 3 000 14 А 2,5 16 А 25А 30мА
7 Теплый пол 800 1,0 800 4 А 1,5 10 А 16А 30мА
Для всей сети 19 200 0,6 11 520 46 А 6,0 32 А 40А 300мА

Таким макаром, мы высчитали нашу электрическую сеть, сформировали группы потребителей, посчитали суммарные мощности и токи для каждой группы, высчитали какого сечения кабели нам необходимо применять и обусловили какие автоматы и устройства защитного отключения нам будут нужны.

Какой автомат нужен на бойлер и какое сечение кабеля избрать

Фото Какой автомат ставить на бойлер - рассчитываем правильно

Для того, дабы осознать какой автомат ставить на бойлер и как верно подключить устройство к электросети — нужно изучить технические свойства водонагревателя. И в этом случае нас заинтересовывают не его габариты и объем, а мощность. Конкретно этот показатель очень важен при расчете и выборе автоматического выключателя.

Какой мощности автомат ставить на бойлер — мало теории

Не поленитесь и вспомните школьную программку физики, ведь не напрасно молвят, что повторение мама учения. В этом случае нас интересует физическая величина, которая именуется электрическая мощность и измеряется в Ваттах (сокращенное обозначение Вт либо W). Эта обычная формула поможет для вас в предстоящем выполнить расчет автомата по мощности не только лишь для бойлера, но и для любого бытового устройства — будь то стиральная машина, варочная поверхность, посудомойка и т.д.

Формула имеет вид:

P = I × U,

Р — это и есть мощность, которая измеряется в Вт (ваттах)

I — сила тока (Ампер, А)

U — напряжение (Вольт, V)

Фото Нужно поставить автомат на бойлер? Оставьте заявку

Зная мощность водонагревателя (обычно указывается на самом устройстве с боковой стороны либо сзади, и в паспорте устройства) и напряжение в сети (обычно имеет значение 220 Вольт, не считая помещений где применяется 380V) можно найти силу тока, которая будет “протекать” по кабелю.

Сила тока равна мощность поделенная на напряжение I = P / U

Принципиально! Дабы выяснить напряжение в вашей электросети обратитесь к обслуживающей организации либо замеряйте его при помощи мультиметра.

Допустим ваш бойлер имеет мощность 2000 Вт (что равно 2 кВт) и напряжение 220V, получаем значение силы тока = 9,09 А (2000 W / 220 В). Таковой автомат вы навряд ли отыщите в продаже — в силу его отсутствия, потому берем автоматический выключатель (АВ) ближний по значению — 10А.

Но, мы не советуем ставить автомат с таким номиналом в этом случае, так как это граничное значение. Также есть возможность, что через какое-то время возникнет необходимость замены водонагревателя на более мощнейший, а означает и придется устанавливать другой АВ.

Помните, что некорректно избранный автомат может привести к тому, что его будет выбивать при работе либо включении водонагревателя либо совсем привести к фатальным последствиям.

Какое сечение провода необходимо для бойлера — избираем трепетно

Не много верно выполнить расчет автомата по мощности, необходимо еще подобрать сечение кабеля для водонагревателя. Выполнить это поможет параметр силы тока, который мы высчитали в прошлом параграфе и таблица соответствия сечения провода вероятным нагрузкам.

Фото сечение кабеля - как подобрать

Беря во внимание наши характеристики в этом случае подойдет медный кабель с сечением 1,5 мм квадратных.

Направьте внимание, что данные характеристики свойственны для определенного примера и в других случаях могут отличаться.

Для примера описанного чуть повыше, мы бы рекомендовали избрать кабель 2,5 мм 2 и автоматический выключатель 16 А (больше не лучше, т.к. розетки в главном рассчитаны конкретно на 16 ампер). У многих может появиться вопрос: для чего для бойлера мощностью 2кВт применять провод, который рассчитан на 27А и на 5,3 кВт? Отвечаем: с таковой проводкой будет некоторый припас на случай ее лишнего нагревания вследствие роста нагрузки либо других причин, а АВ на 16А закончит подачу электричества при таком показателе либо маленьком замыкании. Таким макаром кабель остается не покоробленным, а поэтому и электроприёмник не пострадает.

Учтите, что в этой статье приведены расчеты для однофазовой схемы подключения электрических устройств.

Какой автомат нужен на бойлер и сечение кабеля — выводы

Наши советы будут следующими:

Фото Какое сечение кабеля подобрать для бойлера - рассчитываем правильно

  1. 1. АВ и провод подбирать с припасом — может быть вы возжелаете применять в дальнейшем более мощнейший электроприёмник;
  2. 2. Между кабелем и автоматом должен быть баланс — не стоит выбирать проводку с небольшим сечением, а автомат с огромным номиналом тока и напротив;
  3. 3. Применять провод с медной жилой — он более крепкий, надежный;
  4. 4. Не в коем случае не соединять “впрямую” медный и дюралевый кабель — это можно выполнить через контактную группу, клеммники.
  5. 5. Номинальный ток у АВ должен быть ниже, чем очень вероятное значение у кабеля — дабы он сумел “уберечь” проводку от повреждений. К примеру, для 1,5 мм кв. лучше избрать автомат на 10А (максимум на 16 А), для 2,5 мм кв. — на 16А (максимум на 20 — при условии подключения впрямую без розетки) и т.д.
  6. 6. От розетки до щитка протянуть отдельный провод и в схеме подключения предугадать УЗО, дабы обезопасить себя от вероятного поражения электрическим током.
  7. 7. Все работы связанные с электричеством должны делать квалифицированные спецы с определенной группой допуска.

Помните, что у проводов из меди и алюминия различные характеристики по току и напряжению и это необходимо непременно учитывать при проведении работ.

Повторив школьный курс физики и зная формулу для определения силы тока вы всегда будете знать какой автомат ставить на бойлер, но если остались какие-то сомнения лучше обратиться к знающим мастерам и обслуживающим компаниям, которых можно отыскать на нашем ресурсе.

Читайте также по теме:

При включении либо работе бойлера выбивает автомат, УЗО, пробки. Предпосылки и пути решения трудности

Бойлер не греет, но лампочка пылает — ищем и устраняем вероятные предпосылки

Бойлер не греет воду либо длительно греет — разбираем и устраняем предпосылки

Как почистить бойлер от накипи в домашних критериях

Почему бойлер стремительно остывает – обнаруживаем источники и устраняем неисправности

Видео: Автомат на 16А для кабеля 2,5мм! Дурные советы электрика

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: