Мысль с разделением обычной кухонной плиты на панель для готовки и отдельный духовой шкаф дозволила расширить способности хозяек. Таким макаром они сумеют сделать для себя более комфортную и эргономичную кухню. Тем паче что с таким разделением возникает куча вариантов месторасположения духовки.
В главном, духовку нередко располагают выше уровня столешницы. Но, при таком размещении духовки, возникают вопросы о его необходимости. Многие считают, что такая планировка уже издавна не модна. На самом ли деле это так?
Что такое правило рабочего треугольника
Сущность данного правила состоит в том, что главные зоны кухни должны быть верно размещены. Рабочий треугольник состоит из 3-х зон:
- зона для готовки. К ней относится варочная поверхность и духовой шкаф;
- зона мойки (раковина);
- зона хранения еды (холодильник).
Ссылки по теме: Как без помощи других выполнить фильтр для воды
По-хорошему, эти зоны должны располагаться в углах равностороннего треугольника и находиться на расстоянии друг от друга менее 6 метров. Духовой шкаф можно расположить под варочной поверхностью либо в шкафу около нее, но, ни при каких обстоятельствах, не вплотную. Между ними должна находиться комфортная рабочая столешница.
Советы по установке духовки
- Устанавливайте духовку на комфортабельной высоте. Если вы приняли решение не получать стандартную плиту и тормознули на покупке варочной поверхности и отдельного духового шкафа, устанавливайте их на таковой высоте, дабы для вас было комфортно с ними работать. Ведь не очень комфортно нагибаться, дабы поглядеть, готово ли блюдо.
- В большенном помещении можно выполнить пенал для техники. Поставить духовку можно на 50–80 см выше от пола, дабы можно было расположить в пенале к тому же другие приборы. Если вы не планируете устанавливать туда другие приборы, ставьте духовку так, дабы цифровой экран и панель управления находились на уровне глаз.
- Газовая духовка не должна находиться далековато от труб. Согласно технике безопасности, при появлении аромата газа, необходимо перекрыть кран, который отвечает за подачу газа. Потому, к нему всегда должен быть доступ. Тем паче, что длинноватая эластичная подводка может просто повредиться.
- Если вы устанавливаете электрический духовой шкаф, похлопочите о том, дабы неподалеку от него находилась розетка.
Ссылки по теме: Пластмассовые либо древесные: какие окна избрать в детскую
Установка духового шкафа под столешницу
Большая часть людей являются обожателями обычного варианта и располагают духовой шкаф под столешницей кухонного гарнитура. Обычно, его располагают под варочной плитой, но это совершенно не непременно. Если для вас кажется, что будет удобнее, если расположить духовку в каком-нибудь другом месте – действуйте. В главном духовой шкаф устанавливают под столешницу владельцы малеханькой кухни.
В таковой комнате отрешаются от больших шкафов-пеналов. Их считают непрактичными. Ведь размеры кухонного гарнитура могут воздействовать на рабочие места. В маленькой кухне духовой шкаф рекомендуется встраивать не в пенал, а в какую-нибудь тумбу. Это дозволит сделать на кухне больше места для работы.
home_and_garden
Мы этот вопрос начали дискуссировать в комментах к Прибалтийской притче, и он же был отдельным пт в статье Houzz о кухонной эргономичности.
"Совершенно, если духовка размещена на уровне груди — видно, не пригорает ли пирог, и комфортно доставать противень, не сгибаясь в три смерти. Разумно найти духовку в зону изготовления еды, в колонну вблизи с варочной поверхностью. Если таковой способности нет, духовку можно встроить в колонну вблизи с холодильником, в один ряд с микроволновкой. А сверху и снизу над техникой — ящики для хранения.
Небольшой штришок к тому, как выполнить комфортной кухню: над духовкой либо вблизи с ней должен быть участок столешницы, куда можно поставить жаркий противень. Нередко мы забываем про этот аспект, и с противнем приходится идти в другой конец кухни."
В комментах к первому посту я честно написала, что опыт применения духовки на уровне глаз мне очень на приглянулся. И после удивления оппонентов я задумалась, что все-таки я делаю не так.
Практически 10 годов назад я подразумевала свою кухню. Приблизительно месяц в салонах и так, и сяк переставляла технику. Тут теоретический кусочек метаний, к которому не сохранилось картинок. Эстетический вид кухни мне был не так важен, как ее удобство, так как готовлю я много, но при всем этом отличаюсь некоторой косолапостью. Если будет острый угол — буду об него биться, прищемлю палец, если дать такую возможность ящику и т.п. В принципе, мной можно инспектировать помещения на безопасность
Одним из вариантов была духовка приблизительно на уровне груди (над стиральной машиной), и был вариант духовки на уровне глаз, который эксперт салона считала желаемым. Но в конечном итоге, как я ни крутила схемы, в нашем пространстве с нашей техникой хорошей оказалась обычная духовка. И пока она меня всем устраивает.
Еще позднее я три недели прожила в аппартаментах, где духовка вправду была на уровне глаз. Ах так верхний ряд на левой картинке:
И оказалось, что мне с таковой духовкой страшно неловко! Это был момент, когда я порадовалась, что представитель салона меня не склонила к схожему варианту.
Представьте, что для вас нужно что-то очень ровно выложить на противень и так же ровно его переставить в духовой шкаф. Когда я со столешницы у духовки опускаю его мало, я просто попадаю в пазы и вставляю его ровно. Если же духовка на уровне глаз, открытая дверца (а они не распахиваются, как у свч, а откидываются) упирается мне в грудь и поставить я что-то могу или подойдя с боковой стороны, или вытягивая руки. Ровно не выходит, потому вся выпечка перекашивается.
2-ая из кучи ситуаций — достать тяжкий казан. Достается он из жаркой духовки и сверху это выполнить еще тяжелее, чем приподнять наверх, даже если немного выдвинуть противень. А если еще вблизи нет места, куда его поставить и нужно проскакать от колонны до столешницы?
3-я — вынуть порцию пирожков и стремительно выложить на противень новейшую слепленную партию. С духовкой на уровне глаз проще достать противень и выложить на столешнице, понизу я просто его выдвигаю и стремительно перекладываю.
А вот если духовка чуток выше классической, должно быть комфортно. Но не когда справа цветочки стоят, а когда справа есть рабочая поверхность.
И микроволновка над ней комфортна. У них и дверцы распахиваются (ничего не упирается) и снутри стены не нагреваются.
Вот здесь выше, но не на уровне глаз, а на уровне груди. На теоретическом уровне уже труднее, но ненамного. Хотя снова же, если что-то доставать, а на плите что-то готовится, нужно прыгать с жарким несколько метров в этой планировке, дабы поставить на столешницу готовое.
Как и из этих углов:
И вариант "где желаю, там и готовлю":
Время от времени просто выбора особо нет:
Вывод: мне комфортна высота от классической до уровня груди. Нормально, где уровень противня приблизительно на уровне столешницы. На данный момент он на высоте 50 см, другими словами приподнять духовку отлично кое-где на 40 см и выполнить под ней выдвижной ящик.
Очень любопытно выяснить личный опыт тех, кто нередко духовкой пользуется. Как у вас?