Как установить духовой шкаф в кухонный гарнитур

Мысль с разделением обычной кухонной плиты на панель для готовки и отдельный духовой шкаф дозволила расширить способности хозяек. Таким макаром они сумеют сделать для себя более комфортную и эргономичную кухню. Тем паче что с таким разделением возникает куча вариантов месторасположения духовки.

В главном, духовку нередко располагают выше уровня столешницы. Но, при таком размещении духовки, возникают вопросы о его необходимости. Многие считают, что такая планировка уже издавна не модна. На самом ли деле это так?

Что такое правило рабочего треугольника

Сущность данного правила состоит в том, что главные зоны кухни должны быть верно размещены. Рабочий треугольник состоит из 3-х зон:

  • зона для готовки. К ней относится варочная поверхность и духовой шкаф;
  • зона мойки (раковина);
  • зона хранения еды (холодильник).

Ссылки по теме: Как без помощи других выполнить фильтр для воды

По-хорошему, эти зоны должны располагаться в углах равностороннего треугольника и находиться на расстоянии друг от друга менее 6 метров. Духовой шкаф можно расположить под варочной поверхностью либо в шкафу около нее, но, ни при каких обстоятельствах, не вплотную. Между ними должна находиться комфортная рабочая столешница.

Советы по установке духовки

  1. Устанавливайте духовку на комфортабельной высоте. Если вы приняли решение не получать стандартную плиту и тормознули на покупке варочной поверхности и отдельного духового шкафа, устанавливайте их на таковой высоте, дабы для вас было комфортно с ними работать. Ведь не очень комфортно нагибаться, дабы поглядеть, готово ли блюдо.
  2. В большенном помещении можно выполнить пенал для техники. Поставить духовку можно на 50–80 см выше от пола, дабы можно было расположить в пенале к тому же другие приборы. Если вы не планируете устанавливать туда другие приборы, ставьте духовку так, дабы цифровой экран и панель управления находились на уровне глаз.
  3. Газовая духовка не должна находиться далековато от труб. Согласно технике безопасности, при появлении аромата газа, необходимо перекрыть кран, который отвечает за подачу газа. Потому, к нему всегда должен быть доступ. Тем паче, что длинноватая эластичная подводка может просто повредиться.
  4. Если вы устанавливаете электрический духовой шкаф, похлопочите о том, дабы неподалеку от него находилась розетка.

Ссылки по теме: Пластмассовые либо древесные: какие окна избрать в детскую

Установка духового шкафа под столешницу

Большая часть людей являются обожателями обычного варианта и располагают духовой шкаф под столешницей кухонного гарнитура. Обычно, его располагают под варочной плитой, но это совершенно не непременно. Если для вас кажется, что будет удобнее, если расположить духовку в каком-нибудь другом месте – действуйте. В главном духовой шкаф устанавливают под столешницу владельцы малеханькой кухни.

В таковой комнате отрешаются от больших шкафов-пеналов. Их считают непрактичными. Ведь размеры кухонного гарнитура могут воздействовать на рабочие места. В маленькой кухне духовой шкаф рекомендуется встраивать не в пенал, а в какую-нибудь тумбу. Это дозволит сделать на кухне больше места для работы.

home_and_garden

Мы этот вопрос начали дискуссировать в комментах к Прибалтийской притче, и он же был отдельным пт в статье Houzz о кухонной эргономичности.

"Совершенно, если духовка размещена на уровне груди — видно, не пригорает ли пирог, и комфортно доставать противень, не сгибаясь в три смерти. Разумно найти духовку в зону изготовления еды, в колонну вблизи с варочной поверхностью. Если таковой способности нет, духовку можно встроить в колонну вблизи с холодильником, в один ряд с микроволновкой. А сверху и снизу над техникой — ящики для хранения.

Небольшой штришок к тому, как выполнить комфортной кухню: над духовкой либо вблизи с ней должен быть участок столешницы, куда можно поставить жаркий противень. Нередко мы забываем про этот аспект, и с противнем приходится идти в другой конец кухни."

Читайте по теме:  Преобразователь трехфазного напряжения в однофазовое

В комментах к первому посту я честно написала, что опыт применения духовки на уровне глаз мне очень на приглянулся. И после удивления оппонентов я задумалась, что все-таки я делаю не так.

Практически 10 годов назад я подразумевала свою кухню. Приблизительно месяц в салонах и так, и сяк переставляла технику. Тут теоретический кусочек метаний, к которому не сохранилось картинок. Эстетический вид кухни мне был не так важен, как ее удобство, так как готовлю я много, но при всем этом отличаюсь некоторой косолапостью. Если будет острый угол — буду об него биться, прищемлю палец, если дать такую возможность ящику и т.п. В принципе, мной можно инспектировать помещения на безопасность ;)

Одним из вариантов была духовка приблизительно на уровне груди (над стиральной машиной), и был вариант духовки на уровне глаз, который эксперт салона считала желаемым. Но в конечном итоге, как я ни крутила схемы, в нашем пространстве с нашей техникой хорошей оказалась обычная духовка. И пока она меня всем устраивает.

Еще позднее я три недели прожила в аппартаментах, где духовка вправду была на уровне глаз. Ах так верхний ряд на левой картинке:

И оказалось, что мне с таковой духовкой страшно неловко! Это был момент, когда я порадовалась, что представитель салона меня не склонила к схожему варианту.

Представьте, что для вас нужно что-то очень ровно выложить на противень и так же ровно его переставить в духовой шкаф. Когда я со столешницы у духовки опускаю его мало, я просто попадаю в пазы и вставляю его ровно. Если же духовка на уровне глаз, открытая дверца (а они не распахиваются, как у свч, а откидываются) упирается мне в грудь и поставить я что-то могу или подойдя с боковой стороны, или вытягивая руки. Ровно не выходит, потому вся выпечка перекашивается.

2-ая из кучи ситуаций — достать тяжкий казан. Достается он из жаркой духовки и сверху это выполнить еще тяжелее, чем приподнять наверх, даже если немного выдвинуть противень. А если еще вблизи нет места, куда его поставить и нужно проскакать от колонны до столешницы?

3-я — вынуть порцию пирожков и стремительно выложить на противень новейшую слепленную партию. С духовкой на уровне глаз проще достать противень и выложить на столешнице, понизу я просто его выдвигаю и стремительно перекладываю.

А вот если духовка чуток выше классической, должно быть комфортно. Но не когда справа цветочки стоят, а когда справа есть рабочая поверхность.
И микроволновка над ней комфортна. У них и дверцы распахиваются (ничего не упирается) и снутри стены не нагреваются.

Вот здесь выше, но не на уровне глаз, а на уровне груди. На теоретическом уровне уже труднее, но ненамного. Хотя снова же, если что-то доставать, а на плите что-то готовится, нужно прыгать с жарким несколько метров в этой планировке, дабы поставить на столешницу готовое.

Как и из этих углов:

И вариант "где желаю, там и готовлю":

Время от времени просто выбора особо нет:

Вывод: мне комфортна высота от классической до уровня груди. Нормально, где уровень противня приблизительно на уровне столешницы. На данный момент он на высоте 50 см, другими словами приподнять духовку отлично кое-где на 40 см и выполнить под ней выдвижной ящик.

Очень любопытно выяснить личный опыт тех, кто нередко духовкой пользуется. Как у вас?

Видео: Установка духового шкафа

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: