В конце 2011 года я заполучил 14 соток под Санкт-Петербургом и начал строить двуэтажный дом площадью 140 м². Отапливать дом я планировал термическим насосом, который, как я узнал, отлично работает с водяными теплыми полами.
Расскажу подробнее, какие есть методы обустройства теплых полов, как высчитать такую систему и сколько она будет стоить.
Теплый пол как основная система отопления дома
Теплый пол работает по тому же принципу, что и обыденные радиаторы, просто он по другому размещен. Батареи стоят вертикально под окнами. Теплый пол — это, условно, большая положенная на бок батарея: он размещен горизонтально и занимает всю площадь помещения. Из-за этого дом отапливается более умеренно. В трубы водяного теплого пола, как и в радиаторы, подается жидкость — как правило это вода, но ее температура меньше, чем в радиаторах.
Нередко теплый пол дополняет радиаторную систему, но современные технологии позволяют применять теплый пол и как основное отопление. У меня конкретно так: на нижнем этаже водяной теплый пол вмонтирован в бетонную стяжку, а на втором изготовлен «сухим» методом на древесном перекрытии.
Отапливать дом полностью теплыми полами я решил приемущественно так как планировал поставить термический насос. Термический насос — это современное и технологичное решение. К тому же это было чуток дешевле, чем платить 500 000 Р за подключение газа. Я присмотрел дешевый термический насос мощностью 8 кВт.
Что такое термический насос
Это аппарат, который употребляет геотермальное тепло — другими словами конфискует его из земли. Грунт ниже уровня вымерзания ежегодно имеет положительную температуру. Я живу под Санкт-Петербургом, где такая температура — около +6 °C. Термический насос употребляет эту энергию и способен отапливать дом. Устройство работает от электричества. На каждый потребляемый 1 кВт электричества термический насос выдает 3—4 кВт термический энергии.
Самую большую эффективность насос указывает как раз при отоплении теплыми полами. Это связано с тем, что в последние необходимо подавать воду с низкой температурой: +30…35 °C. В случае с радиаторами пришлось бы греть воду до +70 °C и не факт, что мощности термического насоса хватило бы для подогрева всего дома в морозы.
Но позднее от термического насоса пришлось отрешиться: я выходил за рамки бюджета. В конечном итоге решил обогревать дом электричеством по ночному тарифу. Для таковой системы теплые полы тоже отлично подошли.
Ночной тариф на электричество у нас практически вдвое дешевле дневного. Согласно текущим тарифам Ленинградской области, цена киловатта по дневному тарифу — 4,96 Р , по ночному — 2,68 Р .
Вот так происходил установка геоколлектора для термического насоса. 800 м трубы уложены в 4 траншеях ниже глубины вымерзания грунта. На данный момент все это не задействовано, но у меня еще теплится мысль установить термический насос
Я сходу отказался от электрокотла, так как он показался мне дорогим и ненадобным для моего варианта.
Принцип деяния моей системы таковой: с 23:00 до 07:00 врубается ТЭН — собственного рода большой кипятильник, который нагревает буферную емкость объемом 1000 л. Вода в ней греется до +90…95 °C и потом в течение денька подмешивается в теплые полы. Полы равномерно забирают тепло, и к концу денька в буферной емкости температура воды обычно опускается до +30…40 °C.
Если погода не очень морозная либо мы затапливаем в доме камин, полы расходуют меньше энергии и температура воды в баке опускается не так сильно.
В 23:00 опять врубается ТЭН и начинается новый цикл: бак греется всю ночь, дабы деньком отдавать припас энергии и остывать. По моим прикидкам, за 8 ночных часов мне удается запасти более 70 кВт термический энергии и это обходится кое-где в 190 Р .
составляет мощность ТЭНа в буферной емкости
В качестве теплоносителя, другими словами воды, которая циркулирует в системе отопления, у меня применяется вода. Время от времени в личных домах заместо воды заливают антифриз, но это более дорогой вариант и он больше подходит, к примеру, для дач, где зимой не живут: антифриз точно не промерзнет в трубах, и их не порвет из-за перепадов температур.
Так смотрится система отопления и водоснабжения в моем доме. Бак слева греется ТЭНом и в течение денька запасенная энергия применяется в теплых полах
Плюсы и минусы теплых полов
О то, что лучше, теплые полы либо радиаторы, сломано много копий. Оба варианта имеют плюсы и недочеты. И если для вас тяжело выполнить выбор, всегда можно скооперировать обе системы.
Вот аргументы в пользу теплых полов.
Равномерное рассредотачивание тепла. Больше тепла у ног, а наименее подогретый воздух — на уровне головы. Принцип как в известной народной мудрости: «держи голову в холоде, ноги в тепле».
Экономичность. Нередко теплые полы более эффективны, в особенности если они питаются от возобновляемых источников энергии: термические насосы, солнечные батареи, ветровая энергия. Жидкость в теплых полах довольно подогреть до +30 °C, а в батареях ее температура может доходить до +70 °C. КПД теплых полов выше.
Сокрытый установка. Батареи занимают место под окнами, многим не нравится их внешний облик. Бывает, на батареи вешают декоративные сеточные экраны, но это только усугубляет термообмен, а смотрится на любителя. Теплый пол в доме незаметен.
Курс о огромных делах
Разбираемся, как начинать и доводить до конца масштабные задачи
А вот минусы теплых полов.
Трудности с ремонтом. Трубы теплого пола, к примеру, от финской компании Uponor либо германской Rehau прослужат более 50 лет. Но если применять наименее высококачественные трубы либо нарушить технологию монтажа, отремонтировать теплый пол, который уже залили цементом, будет очень тяжело. Радиаторы чинить еще проще: потекший можно просто снять и поставить новый. Если все обмыслено, не придется даже сливать систему отопления.
Невозможность сверлить пол. Даже если знаешь схему укладки труб, не охото еще раз рисковать и ненароком разрушить трубу. Если нужно закрепить унитаз либо шкаф, придется применять водянистые гвозди.
Накладность. В сопоставлении с радиаторами теплый пол стоит дороже, а высчитать и смонтировать его труднее.
Трудности при монтаже в уже готовом здании. Водяные теплые полы идеальнее всего закладывать на шаге строительства дома. В уже эксплуатируемом здании еще проще поставить радиаторы, чем поновой заливать стяжку. К примеру, на даче, которая отапливалась печью и к которой подвели газ, проще, резвее и дешевле установить радиаторы.
Насчет того, какой метод отопления более здоровый, конкретного представления нет. С одной стороны, радиаторы делают циркуляцию воздуха и поднимают пыль. С другой — я не один раз слышал мировоззрение, что теплые полы тоже поднимают пыль и аллергики ужаснее ощущают себя при таком варианте отопления.
Радиаторы делают конвекцию: движение воздуха по всей комнате через батарею. Теплый пол просто испускает тепло снизу ввысь
Электрические и водяные теплые полы
Водяные теплые полы — это гибкий трубопровод, который замурован в полу. По этим трубам безпрерывно циркулирует нагретая жидкость.
Есть также электрические теплые полы: в них нет воды, а обогрев происходит за счет электричества и «напрямую», без котлов и буферных емкостей.
По конструкции выделяют два типа электрических полов:
- Кабельные. Их кладут в слой плиточного клея либо стяжку.
- Пленочные. Их кладут под напольное покрытие, к примеру под ламинат. Таковой пол еще испускает инфракрасные лучи, по этому обогреваются стоящие на полу предметы.
В электрополах также ставят термодатчик и терморегулятор. Они позволяют устанавливать подходящую температуру и сберегать на электричестве: как пол прогреется до подходящего значения, нагрев выключится.
Электрические теплые полы — более дорогостоящее решение, чем водяные, в особенности в эксплуатации. В среднем 10 м² электрического пола потребляют в час 1,5 кВт электроэнергии, а на дом площадью 100 м² может даже не хватить стандартной выделенной для дома электрической мощности в 15 кВт.
Потому электрические теплые полы обычно применяют локально, как дополнительный отопительный элемент на маленький площади. К примеру, в ванной либо на лоджии.
Для сопоставления: 1100 Р стоит 1 м² нагревательного мата для теплого пола. А установка 1 м² электрического теплого пола стоит 350 Р .
Главное преимущество водяной системы перед электрической — ее можно применять с хоть каким источником отопления. Жидкость в трубах можно подогревать в газовом либо электрическом котле, камине с водяным теплообменником, термическим насосом, солнечными батареями.
Более того, различные источники отопления для водяных теплых полов можно сочетать, дабы они работали параллельно. К примеру, вы используете газовый котел, но приняли решение затопить камин, который имеет водяной теплообменник и встроен в общую систему отопления.
Тогда огнь в каминной топке будет не только лишь делать эстетическую функцию, но и подогревать пол, а газовый котел на время отключится. Также в эту систему может быть встроен электрический котел как запасный источник тепла на случай, если с газом что-то случится.
Электрический теплый пол — это таковой же электроприёмник, как холодильник либо телек. Мощности проводки должно хватать, дабы таковой теплый пол исправно работал. Чем огромную поверхность вы собираетесь покрыть теплым полом, тем больше необходимо мощности. Источник: market.yandex.ru
Инфракрасные пленочные полы. Самый дешевенький из числа тех, что выбирают покупатели, стоит 3000 Р за 1 м² и расходует 170 ватт на 1 м². Дабы обогреть комнату площадью 40 м², будет нужно припас мощности в 6,8 кВт — практически половина от стандартных 15 кВт, которые выделяют для личных домов энергетики. Источник: market-yandex.ru
Где можно и нельзя делать теплые полы
Ограничения на использование теплого пола. Обустроить водяные теплые полы в квартире с центральным отоплением трудно.
По жилищному кодексу запрещено без помощи других заносить конфигурации в схемы инженерных коммуникаций квартиры. Прямой запрет на это есть также в постановлении правительства Москвы.
Запрет связан с тем, что встраивание водяного теплого пола оказывает влияние на работу отопления по всему стояку высотного дома. Термический баланс между квартирами может нарушиться: у всех соседей ниже квартиры с теплым полом может быть понижение давления в трубах, батареи будут ужаснее прогреваться.
Не считая того, в случае неисправности теплого пола велика возможность затопить соседей.
За незаконное устройство теплого пола можно получить судебный иск от УК либо ТСЖ, и трибунал обяжет демонтировать систему.
Но внести конфигурации в систему подогрева квартиры все таки можно, если достигнуть разрешения от ЖКХ и теплосетей. На практике это удается исключительно в домах с автономным отоплением.
Электрические теплые полы не запрещено устанавливать в квартире и их установка не надо согласовывать, главное — дабы проводка совладала.
Нормативные документы. Главный документ в вопросе обустройства теплых полов — СНиП 41-01-2003. Он включает требования к организации систем отопления, включая встроенные вовнутрь пола.
Также требования к теплому полу описаны в части 7 ГОСТ Р 50571.25-2001 , также в ГОСТ 32415-2013, где представлены описания труб и фитингов при обустройстве системы.
Также существует ряд эталонов ГОСТ для каждого типа напольного покрытия и к клеевым консистенциям.
Проектирование и расчет теплых полов
На шаге проектирования дома делается теплотехнический расчет. Это необходимо в том числе дабы осознать теплоотдачи, другими словами сколько тепла теряет дом при холодной погоде. К примеру, показатель теплопотерь моего каркасного дома площадью 140 м² — 9 кВт. Это 64 Вт на 1 м².
Расчет делают для самой холодной пятидневки в году для определенного региона — в моем случае при −26 °C на улице. При всем этом внутренняя температура в жилых помещениях принималась за +22 °C, в ванной комнате — за +25 °C, в нежилых помещениях, у меня это топочная, — за +20 °C.
Проектирование системы отопления лучше доверить спецам, но можно выполнить и без помощи других, воспользовавшись примером детализированного расчета водяного теплого пола.
Тут я не буду вдаваться в технические детали и только обозначу главные моменты.
Расчет теплого пола делается исходя из теплопотерь, при всем этом нужно посчитать теплоотдачи всех контактирующих с улицей конструкций: стенок, окон и дверей.
Дабы учитывать весь «пирог» стенки из нескольких слоев разных материалов, комфортно пользоваться теплотехническим калькулятором.
Учебно-методические указания по теплотехническому расчету ограждающих конструкций — Столичный строительный институтPDF, 1,7 МБ
В итоге мы узнаем удельные теплоотдачи на 1 м² площади. Если значение теплопотерь превосходит 100—150 Вт на м², отопление только теплым полом не нужно: дополнительно к нему необходимы батареи. Дело не в том, что теплый пол не управится с нагревом, а в том, что его придется делать так жарким, что ходить по такому полу будет неприятно.
Как уложить теплые полы пленочного типа своими руками
С момента собственного возникновения, инфракрасные теплые полы проявили возрастающий энтузиазм от возможных потребителей. Они отличаются надежностью и легкостью в укладке, при желании они просто устанавливаются без помощи других, без вербования профессионалов. Конкретно данной теме и будет посвящен наш обзор – мы поведаем, как без помощи других смонтировать пленочный теплый пол и что для этого необходимо. Также мы дадим полную информацию об инфракрасной пленке.
Особенности инфракрасных теплых полов
Классические теплые полы делаются на базе узкой трубы из сшитого целофана (либо металлопластика), по которой циркулирует жаркий теплоноситель. Все это хозяйство, совместно с теплоизолятором и пароизоляцией, скрывается под толстый слой бетонной стяжки. В итоге выходит этакий «бутерброд», позволяющий получить теплое напольное покрытие. По такому полу могут неопасно передвигаться взрослые и малыши, не опасаясь простыть. Тепло животрепещуще и для тех, у кого повсевременно зябнут ноги.
У водяных теплых полов имеются достаточно суровые недочеты:
- Большая нагрузка на перекрытия – ее делает толстая бетонная стяжка. Потому в высотных домах их установка нежелателен и даже небезопасен;
- Возможность образования протечки – сочащаяся вода может просочиться через бетон и залить подвал либо первый этаж;
- Сложность в монтаже – ничто не мешает уложить водяные теплые полы без помощи других, но в действительности сложность работ выше, чем это кажется после чтения пошаговой аннотации.
В некоторых случаях заместо труб с теплоносителем прокладывается греющий кабель. Он не нуждается в сильной и тяжеленной бетонной стяжке, потому может быть проложен даже в квартире. Но идеальнее всего поменять его нагревательным матом – он прост в монтаже и подходит под большая часть напольных покрытий, в особенности под кафельную плитку либо керамогранит.
Теплый пол обеспечивает более равномерный и оптимальный прогрев помещения, что очень положительно сказывается на комфорте человека.
Пленочный теплый пол – это современная кандидатура всем вышеуказанным разновидностям полов. Его основой является инфракрасная пленка, прокладываемая под напольным покрытием. На нее подается электроэнергия, в итоге чего та начинает генерировать инфракрасные лучи. Достигая поверхности плитки, древесной породы, линолеума и любого другого покрытия, они преобразуются в термическую энергию.
Разглядим главные особенности и плюсы пленочных теплых полов:
- Облегченный установка – в отдельных случаях на него уходят максимум два часа. При этом труднее снять и уложить назад снятое покрытие, чем смонтировать пленку;
- Нет никакой нагрузки на междуэтажные перекрытия – благодаря этому пленка может быть применена для установки в квартирах;
- Пленочный теплый пол неопасен для человека и животных – он не оказывает негативного воздействия на здоровье и не является источником электромагнитного излучения;
- Сопоставимость практически с хоть какими напольными покрытиями;
- Долговечность – верно уложенная пленка сумеет проработать 10-15 лет (некоторые производители гарантируют до 50 лет эксплуатации), не требуя замены.
- Накладность – цены на пленочные теплые полы хоть и падают, но остаются высочайшими;
- Электрическое отопление приводит к огромным расходам на электроэнергию – от этого уже никуда не деться;
- Отсутствие стойкости к нагрузкам – в случае использования линолеума, будет нужно обеспечить защиту пленки при помощи фанерных листов.
Некоторые спецы отмечают низкую надежность пленочных теплых полов, но тут все находится в зависимости от избранной пленки – если гнаться за дешевизной, то и с надежностью все будет плохо.
Главной особенностью пленочных теплых полов будет то, что они не уменьшают высоту потолков, как это делают водяные трубы и нагревательный кабель.
Механизм работы ИК-полов и вспомогательное оборудование
Температурный контроль ведет датчик, размещающийся в толще полов.
Смонтировать инфракрасный пленочный теплый пол можно без помощи других, без помощи профессионалов. Для этого пригодятся соответственное количество пленки, термостат и соединительные провода. Схема подключения пленочного теплого пола ординарна – отдельные участки соединяются между собой параллельно (не последовательно), после этого подключаются через термостат к электросети.
Пленочные теплые полы очень тонкие – их толщина почти всегда не превосходит 1 мм. А вот ширина варьируется от 50 до 100 см. Пленка поставляется в длинноватых рулонах, при этом она просто разрезается на отдельные участки определенной длины. Но резать бездумно нельзя – только по линиям отреза, по другому будет нарушена ее работоспособность. Не считая того, на этих линиях размещаются контактные площадки для подключения к электрической сети.
Общий принцип монтажа пленочных полов следующий:
- Укладываем на предварительные полы слой термоизоляции;
- Монтируем датчик температуры;
- Раскладываем пленку согласно заблаговременно нарисованной схеме;
- Исполняем электрические подключения.
Оканчивающий шаг – тестирование. Положительным результатом станет равномерный прогрев напольного покрытия на всех участках, под которыми прокладывается пленка.
Избираем подходящую пленку
Если вы собираетесь монтировать пленочный теплый пол без вербования профессионалов, начните с головного – с выбора подходящей пленки. Нужно обусловиться, какая роль отводится этому источнику тепла. Изберите пленку мощностью 180-200 Вт/м², если она будет единственным источником тепла в помещении. В других случаях довольно мощности 100-130 Вт/м².
Что касается ширины пленки, то тут нужно ориентировать на схему укладки. Данную схему следует нарисовать без помощи других, определившись с местами установки мебели. Там, где будут стоять мебельные элементы без ножек, теплые полы не необходимы – тут они придут в негодность из-за перегрева. Зависимо от размеров комнаты и габаритов прогреваемых участков, изберите пленку подходящей ширины.
Отзывы некоторых профессионалов свидетельствуют о том, что пленочный теплый пол под плитку лучше не укладывать. Они рекомендуют дать предпочтение другим видам греющего оборудования, к примеру, нагревательным матам.
Выбирая пленку под теплый пол, нужно направить внимание на будущее напольное покрытие. В случае с инженерной доской, ламинатом либо линолеумом довольно взять самый обычный пленочный материал. Если планируется укладка кафельной плитки либо керамогранита, нужно приобрести перфорированную пленку – в ней имеются маленькие отверстия, обеспечивающие надежное сцепление используемых консистенций с предварительными полами.
Укладка пленочного теплого пола
Пришла пора разобраться с пошаговой аннотацией по укладке пленочного теплого пола. Если он будет устанавливаться под инженерную доску либо ламинат, приготовьте следующие материалы и инструменты:
- Рулонный теплый пол подходящей ширины и длины;
- Ножницы для резки пленочной базы;
- Теплоизоляционный материал;
- Термостат с датчиком температуры;
- Соединительные провода;
- Скотч;
- Соединительные скобы;
- Битумную изоляцию;
- Паяльничек с флюсом и припоем.
Пройдемся по всем операциям более тщательно.
Подготовка поверхности и укладка изоляции
В качестве примера возьмем ситуацию, когда у нас есть новый дом, в каком уже имеются предварительные полы. Для начала их необходимо выровнять, дабы получить готовую к монтажу поверхность. Делается это при помощи разглаживающей консистенции для пола (к примеру, подойдет выравниватель от марки Крепс – мешок весом 25 кг стоит около 280 рублей). Разведите смесь с водой в обозначенных пропорциях, залейте предварительную поверхность и подождите двое суток до ее полного застывания.
Следующий шаг – укладка теплоизолирующего слоя. Мы советуем взять для этого дешевый Пенофол. Одна из его сторон является блестящей – она отражает тепло в оборотную сторону, не давая ему уйти в стяжку. По мере надобности, вы сможете применять любые другие виды теплоизоляционных материалов, в том числе и плиточных. Их крепеж осуществляется монтажными скобами либо дюбелями с широкими шляпками. Отдельные листы либо плиты соединяются между собой скотчем.
Разметка пленки
На данном шаге нам будет нужно рулетка, лист бумаги и обычной карандаш. Измеряем габариты мебели (длина и ширина), рисуем макет помещения, размещаем на ней мебельные элементы. Там, где будет стоять мебель, пленка не нужна – мы уже писали, зачем это делается. В согласовании с приобретенными данными покупаем пленку для пленочных теплых полов. Широкие участки выстилаем широкой пленкой – так удобнее. Но в общем следует ориентироваться на габариты помещения.
Резка пленки делается согласно линиям разреза. Подготавливаем участки нужных размеров, отставляем их в сторону. Размечаем места прокладки проводов. Если не охото делать огромное количество пересечений, действуем следующим образом – раскладываем провода с фазой и нулем по боковым стенам комнаты, перпендикулярно к ним раскладываем пленку, подключаем одни концы к фазе, а другие к нулю. Как подключить пленочный теплый пол таким способом – обозначено на рисунке ниже.
Установка термостата, электрические подключения
Сейчас мы знаем, как подключать пленочные теплые полы так, дабы избежать излишних пересечений проводов — так будет меньше неурядицы, а перекрещивающиеся провода не будут тереться друг об друга. Давайте поглядим, как проложить провода и как установить термостат. Делается это совсем не сложно – при помощи строительного ножика.
Перед укладкой нужно прикинуть в уме схема прокладки проводов, обусловиться с местом установки термостата. Конкретно к термостату мы и будем тянуть соединительные провода для подключения пленочных теплых полов. Для их прокладки делаем бороздки в термоизоляции. Тут же делаем вырез под температурный датчик, подводим к нему сигнальный провод. После чего отправляем все провода по бороздкам к термостату. Для того дабы проводники не выпадали из бороздок, фиксируем их скотчем.
Побеседуем мало о подключении пленочных теплых полов. Мы уже гласили, что на пленке находятся контактные площадки – конкретно к ним мы и будем подключать провода при помощи контактных групп. Эти контактные группы сжимаются пассатижами, в итоге чего они плотно прилегают к площадкам. Но таковой подход практикуют не все спецы – многие из них безотступно советуют пропаивать все соединения для большей надежности и долговечности соединений.
Со собственной стороны, мы тоже советуем пайку – она дозволит избежать искрения, что, в свою очередь, может стать предпосылкой пожара.
Не торопитесь укладывать напольное покрытие – пленочный теплый пол нужно протестировать. Подключаем его к электросети, устанавливаем температуру +30 градусов, через 15-20 минут отключаем систему и проверяем все участки. Если какие-то из них остались холодными, проверяем электрические подключения.
Укладка напольного покрытия
Практически наш пленочный теплый пол готов, осталось уложить напольное покрытие. Разглядим три личных варианта:
- С укладкой кафельной плитки;
- С укладкой ламината;
- С укладкой линолеума.
В случае с кафельной плиткой термоизоляция становится камнем преткновения – она будет мешать нормальному контакту клея с предварительным полом и плиткой. Потому поверх термоизоляции рекомендуется залить узкую стяжку, уложить на нее пленку, кинуть сверху армирующую сетку, и только после чего начать стелить плитку, воспользовавшись плиточным клеем. Есть и 2-ой вариант – заместо промежной узкой стяжки постелить плиты гипсокартона.
С ламинатом все очень просто – он обладает достаточной прочностью, дабы защитить полы от продавливания. Потому укладываем на ИК-пленку полиэтиленовую пленку либо подложку, а уже на нее кладем ламинат. На этом моменте наши теплые пленочные полы стопроцентно готовы к эксплуатации. Если же заместо ламината планируется внедрение линолеума, то поверх подложки либо полиэтиленовой пленки укладываем фанеру либо ДВП. Уже поверх жесткой поверхности кладем линолеум.