Как высчитать кабель по мощности

Планируете прокладку проводки, но не понимаете какой кабель взять? Мы поведаем, как верно подобрать сечение по мощности: это просто выполнить при помощи обычной таблицы.

Сечение кабеля: как правильно рассчитать и выбрать по мощности?

Если электрощиток — это сердечко элекропитания квартиры, то проводка — это его артерии. От верно подобранного сечения провода зависит бесперебойная работа всей электросистемы квартиры. Недостающее сечение может привести к перегреву проводки и пожару, а лишнее к излишним расходам. Мы поведаем, как верно подобрать сечение проводки относительно применяемой мощности электроприборов. Если вы затрудняетесь в выборе марки кабеля, почитайте нашу статью, она для вас поможет.

Расчет мощности электроприборов

Всю проводку в квартире делят на полосы. Скажем, группа розеток может быть одной линией, освещение в комнате — другой. Массивные потребители (к примеру, варочную панель) выделяют в отдельные. Таким макаром, дабы верно избрать сечение провода, необходимо найти наивысшую мощность всех устройств, которые могут быть подключены к ветке. Вот таблица с примерными значениями.

Зная суммарную мощность электроприборов, можно высчитать токовую нагрузку на каждую линию.

Расчет сечения кабеля

Для каждого кабеля есть максимально допустимая нагрузка, измеряемая в амперах. Таблица зависимости сечений и нагрузок смотрится так.

Дабы осознать, какой провод взять для определенной полосы, нужно высчитать максимально допустимую токовую нагрузку. Она рассчитывается по следующей формуле:

Iп = P * K * J/U, где Iп — максимально допустимая токовая нагрузка; Р — суммарная мощность применяемых электроприборов для одной полосы; К — коэффициент одновременности (обычно принимается 0,8), другими словами сколько устройств будет включены сразу; J — коэффициент припаса мощности (обычно принимается 1,5); U — напряжение сети 220 В.

Представим на одной полосы у нас будет только кухня с несколькими розетками. Пусть мы будем применять электрочайник на 2000 Вт, тостер на 800 Вт, гриль мощностью 1500 Вт и холодильник на 400 Вт. В конечном итоге нам нужно будет взять провод, который бы выдерживал такую токовую нагрузку:
Iп = (2000+800+1500+400)*0,8*1,5/220 = 25,6 А

Смотрим в таблицу и лицезреем, что для таковой нагрузки нам будет нужно медный провод сечением 2,5 мм 2 либо дюралевый провод сечением 4 мм 2 . Но беря во внимание, что на данный момент фактически никто не делает проводку алюминием, так как медь имеет наилучшую проводимость и наименьшее сопротивление (подробнее об этом мы ведали в статье «Медь либо алюминий: что идеальнее всего подходит для проводки?»), лучше брать медный провод ВВГнг сечением 2,5 мм 2 .

Схожим образом можно высчитать сечение для каждой полосы в квартире. Покупая провод в интернет-магазине, непременно узнавайте у торговца, сделан ли провод по ГОСТ либо только по ТУ. В чем между ними разница, можно выяснить из этой статьи.

Для некоторых массивных потребителей есть рекомендованное сечение. К примеру, производители варочных поверхностей рекомендуют применять провод более 4 мм 2 при однофазовом подключении. Такие же советы можно отыскать к кондюкам, стиральным машинам, духовым шкафам и другой сильной технике.

Исполняем расчет сечения провода по мощности

Расчет сечения провода

Итак, вы отважились без помощи других поменять проводку в собственном доме либо квартире, но до того как приступать к монтажным работам, для вас следует выполнить расчет сечения проводов по мощности. Ведь при неверном выборе сечения проводов при суровых нагрузках они будут нагреваться.

Нагрев проводников ведет к понижению их проводимости, что ведет к еще большему нагреву. Следствием такового перегрева может стать не только лишь разрушение проводов и их изоляции, но и пожар. Потому, чтобы избежать этого, вопросу расчетов следует уделить самое пристальное внимание.

Причины, действующие на выбор сечения провода

Причин для выбора сечения проводника довольно много. Воздействие каждого из них сведено в п.1.3 ПУЭ (Правила устройства электроустановок). Но в данном пт приведены принципы расчета для всех вероятных проводников и электроустановок.

Наша же аннотация для расчета рассматривает только медные провода и кабели в поливинилхлоридной, пластмассовой и резиновой оболочке. Так как конкретно эти проводники более нередко используются для монтажа электрической сети в квартире либо своем доме.

  • Самой главной составляющей любого расчета сечения провода является его нагрузка либо ток. Номинальный ток мы получаем методом пересчета номинальной мощности электроустановок, присоединенных к данному проводнику. Потому сечение провода и расчетная мощность неразрывно связаны.
  • Также почти во всем наш выбор находится в зависимости от материала провода. Ведь не для кого не тайна, что различные материалы владеют разной проводимостью. Потому пропускная способность провода в 1 мм 2 из меди существенно выше, чем у того же проводника из алюминия.

Зависимость проводимости от материала

Зависимость проводимости от материала

  • Следующим принципиальным параметром является количество токопроводящих жил кабеля либо провода. Ведь чем больше жил в одном проводе, тем посильнее он нагревается.

Направьте внимание! Согласно п. 1.3.10 ПУЭ, при определении числа проводников многожильного провода нулевая и защитная жила не принимаются в расчет.

  • Еще одним принципиальным аспектом является метод прокладки провода. Ведь земля является наилучшим теплопроводником в отличие от воздуха. Потому для проводов, проложенных конкретно в земле, допускаются более высочайшие номинальные токи.
  • Также при расчетах следует учесть метод прокладки проводов. Ведь если они уложены пучками в коробах либо лотках, то они будут нагреваться друг от друга. Потому при монтаже проводов пучками более 4 следует вводить поправочные коэффициенты.
  • Ну и, естественно, стоит направить внимание на температуру окружающей среды в местах монтажа проводников. Фактически неважно какая таблица расчета сечения провода по мощности приведена к температуре окружающего воздуха +15⁰С. Если температура в вашем помещении будет отличаться, то следует ввести поправочный коэффициент из табл. 1.3.3 ПУЭ.

Поправочные коэффициенты в зависимости от температурных условий

Поправочные коэффициенты зависимо от температурных критерий

  • Для протяженных кабельных линий, если падение напряжения на них превосходит 5%, это нужно учесть при расчетах. Но, если вы не прокладываете кабель на расстояние в пол километра и поболее, этот параметр можно не учесть.

Последовательность расчета сечения проводников

Так как мы рассчитываем проводку для собственного дома, то в нашей статье мы попытаемся привести и учитывать и другие нормы ПУЭ, касающиеся личных домовладений и квартир.

Основным из них для нас является п.6.2.2 ПУЭ, который нормирует, что в квартирах и домах все групповые полосы должны питаться от автоматических выключателей на ток менее 25А. Исходя из этого, и провода для питания таких групповых сетей не должны рассчитываться на больший ток. Исключение составляет только расчет проводов ввода питания на квартиру.

Расчет номинальной мощности

Исходя из всего вышесказанного, основным аспектом для нас является мощность устройств, подключаемых к сети. Вот поэтому расчет стоит начать с суммарной нагрузки.

Сначала, считаем массивные потребители, такие как: кондюки, электрические печи, электронагреватели и бойлеры. Если мощность таких устройств превосходит 1,5 – 2кВт, то целенаправлено разглядеть их питание отдельной линией.

  • Если вы делаете расчет своими руками, то лучше раздельно посчитать суммарную мощность электроприборов и сети освещения.

На фото представлены номинальные мощности различных электроприборов

На рисунке представлены номинальные мощности разных электроприборов

  • Если у вас есть массивные бытовые приборы, то их не учитывайте при подсчете суммарной мощности. Для них мы выделим отдельную линию.
  • При расчёте принимайте подключение к каждой розетке самого массивного электроприбора. При всем этом маломощную видео и другую домашнюю технику можно округлить. Главное, не посчитайте один и тот же устройство два раза.
  • Почти всегда суммарная нагрузка будет около 3-5кВт на каждую жилую комнату. Не пугайтесь таких цифр.
  • Если количество розеток в квартире превосходит 10, то суммарную нагрузку, согласно п.4.4 ВСН 59-88, умножаем на поправочный коэффициент 0,9. Если розеток больше 20, — на 0,8.

Расчет номинального тока

Так как у нас имеется только формула расчета сечения провода по току, то переводим мощность в номинальный ток.

Для этого используем формулу: I=P/U×cosα, где I – наш номинальный ток; P – приобретенная у нас суммарная мощность, U – номинальное напряжение сети (для однофазовой сети 220В, для трехфазной сети 380В); а cosα – коэффициент мощности.

Если вы отыщите его на всех устройствах, то сможете получить методом умножения суммарный коэффициент мощности. А можно пренебречь им и принять его равным единице, это создаст определенный припас нашим расчетам.

  • Приведем пример. Допустим, суммарная мощность у нас вышла 10кВт. Приняв коэффициент мощности равный единице, для однофазовой сети получаем номинальный ток равный 45,45А.

Направьте внимание! Расчет сечения провода по току 12В, 24В, 36В, 42В и 110В осуществляется по этой же формуле.

  • Исходя из этого, можно избрать провод, который будет питать наш распределительный щит. Согласно табл. 1.3.4 ПУЭ, при отрытом методе прокладки нам будет нужно медный провод сечением 5 мм 2 либо, согласно табл.1.3.5 ПУЭ, дюралевый провод сечением 8 мм 2 .
Читайте по теме:  Подключение духового шкафа и варочной

Сведенная таблица выбора сечения провода по номинальному току

Сведенная таблица выбора сечения провода по номинальному току

  • Но как мы уже отмечали, питание электроприборов в квартире должно осуществляться от автоматических выключателей на ток менее 25А. Потому в нашем случае мы разделяем нагрузки на две группы, питающихся от автоматов по 25А, или на три группы, питающиеся от автоматов на 16А. Тут уже определяющим становится стоимость материалов и удобство, потому пред нами раскрывается свобода выбора.

Воздействие на расчет других характеристик

Но расчет сечения проводов по току на этом не завершается. Сейчас нам следует учитывать все дополнительные характеристики и вероятные условия прокладки.

  • Если подразумевается, что ваши провода будут улаживаться пучками, то к номинальным токам, обозначенным в таблицах, следует применить поправочные коэффициенты. Так, согласно п.1.3.10 ПУЭ, если количество проводов в пучке больше 4-х, то коэффициент будет 0,68. Если больше 6, то 0,63, если больше 10, то 0,6.
  • Если подразумевается, что провода будут проложены в помещениях либо на улице, где средняя температура отличается от +15⁰С, то следует пользоваться температурными поправочными коэффициентами из таблицы 1.3.3 ПУЭ.

Направьте внимание! Для кабелей в полиэтиленовой изоляции допускается краткосрочная менее 6 часов за 5 дней перегрузка в 10% от номинального тока. Для кабелей с поливинилхлоридной изоляцией такая перегрузка может достигать 15%.

Вывод

Умея создавать расчет сечения проводника по току, вы с легкостью можете решить вопрос неопасного монтажа вашей электрической сети. Ведь соблюдение всех норм и правил гарантирует для вас безаварийную и долгосрочную работу вашей проводки.

А соблюдая другие нормы ПУЭ, вы сделаете вашу электрическую сеть к тому же неопасной, что, беря во внимание количество пожаров, вызванных маленькими замыканиями, далековато важно.

Выбор и расчет сечения кабеля по мощности, по длине, по нагрузке: формулы и таблицы

Выбор и расчет сечения кабеля по мощности, по длине, по нагрузке: формулы и таблицы

Выбор и расчет сечения кабеля

Выбор сечения кабеля мощности нужен при проведении проводки в помещение. Начинать этот процесс лучше с детализированного плана и полных расчетов до покупки подходящих материалов.

Их в магазинах большущее обилие. Поначалу нужна провести расчет сечения кабеля по нагрузке. Даже при самых кропотливых измерениях, он все равно будет ориентировочным.

При том, что заблаговременно обмыслены все осветительные приборы и их мощность, учтена вся домашняя техника, общее значение их мощности будет усредненным. К приобретенной цифре лучше прибавить еще процентов 5 на всякий случай.

Потому большая часть людей считают, что этих характеристик хватит для выбора стандартного медного кабеля:

  • 0,5мм2 для кабелей для точечных осветительных приборов, установленных в доме.
  • 1,5мм2 станет достойным выбором для проводов у люстр.
  • 2,5мм2 подходит для проводов розеток.

Исходя из убеждений бытового употребления энергии с учетом всех электроприборов, эти размеры смотрятся приемлемо. Так считается, пока, к примеру, на кухне не включатся в одно время холодильник, микроволновка, электрочайник и тостер. Итог может стать плачевным. Сечение кабеля и мощность нагрузки тесновато взаимосвязаны.

При проведении проводки нужна учесть расчет сечения кабеля по поперечнику жилы провода. Не всегда указания на маркировке покупаемого провода бывают правдивой. Для избегания домашних «аварий» в предстоящем, лучше самим произвести расчет. Существует несколько довольно обычных методов.

  1. Пользоваться особыми измерительными инструментами – электронным микрометром либо штангенциркулем. Этот метод резвый, но просит издержек на эти приборы.
  2. «Дедовский» способ при наличии карандаша, провода и линейки. Кабель зачищается и плотными витками наматывается на карандаш. Потом измеряется длина намотки и делится на количество жил. Витков должно быть минимум 15 для наилучшей точности.
  3. Использование готовых расчетов сечения кабеля по поперечнику жил в таблицах.

Принципиально держать в голове: расчет ведется только по поперечнику открытой жилы. Провод полностью может смотреться подабающего размера за счет изоляции.

При выборе кабеля для использования в бытовых целях стоит учесть расчет сечения кабеля по длине. Для этого заблаговременно ставятся отметины на поверхности во всех точках, где будут розетки, включатели, осветительные приборы и остальное. Делаются обмеры расстояния, и кабель режется исходя из них, но с неплохим припасом.

Формула расчета сечения кабеля состоит из внесения данных длины, площади его сечения и удельного сопротивления проводника. Потом следует высчитать данные токов, поделив суммарную мощность нагрузки на размер напряжения в сети. Дальше рассчитывается возможная величина снижения напряжения. После чего оценивается размер уменьшения напряжения к номинальному напряжению в сети в процентном соотношении, и выбирается сечение провода, не превосходящий 5 процентный предел.

Формула по силе тока – I= P/U x cosф. В этой формуле I – сила тока (Ампер) P – суммарное показание мощности (Ватт) U – сила напряжения (В) cosф – показатель, равный единице.

При показателе общей суммарной мощности потребителей в 3,8кВт, их нужно поделить на 220Вольт. Получится 17,3 Ампера. Определяясь по данным таблицы ПУЭ, выбор сечения кабеля из меди либо алюминия отыскать просто. С показателем силы тока в 17,3 (А) сечение медного кабеля составляет 1,5мм2.

Сечение кабеля и мощность – таблица представлена в статье. Это общедоступная таблица расчета сечения кабеля по мощности.

таблица расчета сечения кабеля

сечение кабеля и мощность таблица

Сечение кабеля для ввода в дом либо квартиру

Как уже говорилось выше, после подсчетов всей нагрузки и выбора провода по его составу, можно проводить последние вычисления: сечение вводного кабеля в квартиру. Возьмем за пример квартиру из 2-ух комнат, в какой вся нагрузка распределяется на силовую и осветительную. Основная силовая нагрузка – это, обычно, розетки в ванной и на кухне. Конкретно тут размещено большая часть бытовых устройств – бойлер, стиральная машинка, микроволновки, холодильник и огромное количество маленьких помощников по хозяйству.

Для этой группы розеток выберем провод с сечением 2,5мм2. Это допустимое сечение кабеля при условии, что нагрузка распределяется на несколько розеток. В случае применения всех устройств в одной розетке, такое сечение категорически не подходит. В таковой ситуации нужна наибольшее сечение кабеля до 6мм2.

Окончательный вывод о размере сечения кабеля можно делать только после всех расчетов. К примеру, в комнатах на все розетки идет маленькое рассредотачивание нагрузки и там сечение провода допускает 1,5мм2.

Следует держать в голове, раз нагрузка в помещениях квартиры различная, означает брать провод нужно с различным сечением.

Наибольшая нагрузка в квартире идет на вводном участке, потому там сечение так же должно быто наибольшим – 4-6мм2. При расчетах лучше опираться на данные в ПУЭ, но там они нередко завышены. Разглядим на примере, какое сечение кабеля для электрической плиты нужна, а какое рекомендуется.

Электрическая плита относится к категории силовой нагрузки и по эталону ей полностью подойдет кабель с сечением 2,5мм2. Но в ПУЭ эти характеристики завышены, с целью обезопасить жилое помещение от электрических аварий.

Что учитывается при подключении электрической плиты:

  1. Во-1-х, характеристики аннотации к устройству и советы ПУЭ. Обладателя волшебство техники ждут завышенные валютные издержки, если к электроприбору, имеющему силовые характеристики сечения 2,5мм2 поставить провода с увеличенным сечением 6мм2, рекомендуемые ПУЭ. При всем этом переплата составит 50-70% от цены кабеля с сечением 2,5мм2.
  2. Во-2-х, нужна проверить электросчетчик. Необходимо, дабы вводный в квартиру кабель был непременно трехжильным. Он в неотклонимом порядке должен быть 6мм2 по меди.
  3. В-3-х, проверяется автоматический вводный выключатель. Номинальный ток в нем должен быть 45-50 Ампер.
  4. В-4-х, необходимо позаботиться об устройстве защитного отключения.
  5. В-5-х, верно избрать силовую розетку. При однофазном подключении электрической плиты, она должна быть на 25-32 Ампера и с 3-мя контактами.

И только после всех перечисленных действий стоит приступать к выбору кабеля. Его сечение по меди не должно быть ниже 4мм2.

Установление проводки в квартире либо доме просит высокого профессионализма. Вопрос о том, дабы выполнить все своими руками не должен даже подниматься, если обладатель помещения не имеет подходящего образования и годы практики.

Не много выстроить дом либо выполнить полный ремонт в квартире. Проводка – это важная часть при проектировании строения. Конкретно она делает помещение применимым для жилища, давая ему освещение, тепло и нужные для жизни коммуникации. Установленная проводка может стать ассистентом для обладателя помещения, а может быть его суровой неувязкой. Следует кропотливо изучить, как верно высчитать сечение кабеля, сколько его необходимо, а еще лучше, доверить это спецам. Очень узкая и страшная для жизни наука – проводка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: