Электрический духовой шкаф мощность квт

Пойдет речь об электрических духовках. Их устанавливают, даже если в доме есть газ: они поточнее, удобнее, безопаснее и функциональнее. Читайте, какой духовой шкаф для вас подойдет.

Пойдет речь об электрических духовках. Их устанавливают, даже если в доме есть газ: они поточнее, удобнее, безопаснее и функциональнее. Читайте, какой духовой шкаф для вас подойдет.

Выбирая духовку, решите, как нередко и в каких объемах вы собираетесь в ней готовить. Для семьи из 5 человек, которые обожают звать гостей на деньки рождения и Новый год, подойдет духовой шкаф шириной 60-80 см с грилем и вертелом. Тем, кто почаще заказывает готовую пищу, будет довольно малогабаритной модели с СВЧ и базисным нагревом. Поклонникам итальянской кухни понадобится режим для пиццы.

Зависимые и независящие духовые шкафы

Электрические духовые шкафы продаются раздельно либо в комплекте с варочной панелью.

Независящие

Такую духовку можно установить в любом месте — как в нижнем шкафу кухни, так и на уровне глаз. Дабы варочная панель и духовой шкаф отлично смотрелись совместно, выбирайте продукты одной серии либо 1-го производителя.

Зависимые

Составляют единое целое с варочной панелью. Управляются с общей панели, подсоединяются к щитку одним проводом. Не перегружают сеть, но если что-то сломается, не станут работать и варочная панель, и духовой шкаф.

Как избрать объем и размер

Пользующиеся популярностью размеры духовых шифанеров равны стандартным габаритам кухонных гарнитуров — 60×60×60 см. Их объем около 50-70 л. Для маленьких кухонь и 1-2 человек подходят узенькие духовки шириной 45 см и объемом 30-45 л. Для тех, кто выпекает тортики на заказ, собирается готовить баранью ногу либо индюшку полностью — широкие шкафы объемом более 70 л. Дабы подобрать духовку, определите четкий размер ниши, в которую будете ее встраивать.

Мелкие

Обычно, узенькие, 45 см. Для маленьких кухонь и 1-2 человек. Маленькой выбор моделей по сопоставлению со стандартными.

Стандарные

Шириной 55-60 см. Для хоть какой кухни и семьи из 2-4 человек. Часто встречающийся вариант.

Огромные

Шириной до 90 см. Для просторной кухни, семьи от 5 человек, проф поваров, мини-пекарен. Встречаются еще пореже.

Высота духовки тоже имеет значение. Есть малогабаритные модели высотой 35-45 см, в них обычно встроена СВЧ-печь. Шкафы высотой 90 см, обычно, разбиты на 2 независящие камеры, в каких можно параллельно печь бисквит и подрумянивать индейку.

Что могут духовки

В электрических духовках есть базисные режимы нагрева: нижний, верхний либо оба сразу. Разберемся с другими опциями.

Принудительная конвекция

Система обдува жарким воздухом c помощью встроенного вентилятора. За счет циркуляции воздуха в камере поддерживается неизменная температура, и продукты пропекаются резвее и равномернее. В духовках с 2-мя вентиляторами можно сразу готовить рыбу и яблоковый пирог, благодаря специальному разделителю запахи не смешиваются.

Нередко принудительная конвекция применяется попеременно с грилем — на овощах и мясе появляется хрустящая корочка, а весь сок сохраняется снутри. Либо совместно с паром — таковой режим подходит для рулетов, рыбы и выпечки.

Гриль

Расположенный в высшей части духовки нагревательный элемент разогревает ее до 220-250, в некоторых моделях — до 300 градусов. Может употребляться как домашний мангал — дабы готовить стейки, сочные куриные бедрышки, карамелизировать болгарский перец, ананасы, морковь. Для жарки больших кусков мяса в некоторых моделях есть турбогриль и крутил.

Если у вас нет отдельной микроволновки, разглядите духовку с СВЧ. Она разгрузит полезное место на кухне и поможет разогреть пищу за 3-4 минутки.

В духовку встраивают маленький контейнер для воды. Жаркий пар подается во время готовки через равные промежутки времени, что делает блюдо сочнее. Дорогие модели могут работать как настоящие пароварки. В них комфортно готовить полезную пищу: котлеты из индейки, брокколи, морковь либо горошек на пару.

Размораживание

Понадобится тем, кто употребляет заготовки и не любит заморачиваться многочасовой разморозкой товаров.

Низкотемпературные режимы

К примеру, при 40 градусах можно заквашивать йогурт, при 50-60 — сушить грибы, готовить пастилу либо стейк сувид. При 65 градусах — сохранить курочку теплой до прихода малыша с футбола.

Таймер

Бывает два вида таймеров. Обыденный — подает сигнал, когда установленное время изготовления закочилось. И таймер-программатор — позволяет настроить отложенный пуск, выключает духовку, когда блюдо готово. Комфортно, если в доме небольшой ребенок.

Резвый нагрев

Большая часть рецептов советуют ставить продукты в за ранее нагретую духовку. Эта функция доводит духовку до подходящей температуры вдвое резвее. Некоторые модели разогревают камеру до 200 градусов за 5-7 минут.

Программы

Духовые шкафы могут автоматом подбирать температурный режим по типу товаров и весу. Встречаются модели с заблаговременно данными режимами готовки. К примеру, для хлеба либо пиццы. Дабы пицца вышла сочной и умеренно пропеклась, в камере создаются условия, как в духовой печи.

Изберите в каталоге

Умные духовки

Современные духовые шкафы управляются с телефона, запоминают рецепты. Производители экспериментируют с сенсорными экранами, встроенными прямо в корпус. На таком экране можно выставлять режимы и программы, читать либо глядеть рецепты, следить за тем, что происходит в духовке, — при помощи интегрированной в нее камеры.

Особенности

Выбирая духовой шкаф, направьте внимание на ее конструктивные особенности. Если в доме малыши, понадобится дверца с тройным остеклением, для проф запекания мяса — термощуп. Если вы изредка пользуетесь духовкой, на дополнительных функциях можно сберечь.

Крутил

Крутящийся механизм в корпусе позволяет закрепить в камере крутил и зажарить курицу либо рыбу полностью, умеренно и с золотистой корочкой. Бывает автоматический либо ручной, в экономных моделях.

Термощуп

Щуп-термометр устанавливается в центр кусочка и выслеживает температуру готовности мяса. Это позволяет запекать огромные кусочки, не пересушивая их. Продвинутые духовки выключаются сами, когда мясо добивается температуры готовности.

Направляющие

С обыкновенными направляющими, прикрепленными к боковым стенам камеры, противень можно выдвинуть только отчасти. С телескопическими он выдвигается на ⅔ либо стопроцентно, 2-ой вариант чуток дороже. Можно помешать блюдо либо полить соусом, не опасаясь, что оно опрокинется, и не надо освобождать место на столешнице под противень в процессе готовки.

Вентилятор остывания

Интегрированный вентилятор делает воздушный поток, который охлаждает дверцу духового шкафа и защищает стоящую вблизи кухонную мебель и технику от нагревания. Он же — вентилятор принудительной конвекции.

Дверцы

Дверцы духового шкафа открываются одним из 3-х методов: сверху вниз, в бок либо выдвигаются. В них могут быть интегрированы от 1-го до 4 стекол. Мультислойное остекление понижает электропотребление, держит постоянную температуру снутри, не нагревается с наружной стороны, а означает, неопасна для малышей. В некоторых моделях дверные стекла снимаются — такие духовки комфортно мыть.

Откидная

Раскрывается сверху вниз. В некоторых моделях утапливается под рабочую камеру — для большей свободы передвижения в процессе готовки.

Подвесная

Раскрывается, как холодильник. Подходит для духовок, которые располагаются выше столешницы.

Выдвижная

Выдвигается вкупе с противнями, понижает риск обжечься.

Некоторые духовые шкафы можно с течением времени дооснастить более комфортными противнями, камнем для пиццы, телескопическими направляющими либо каталитической панелью. Поглядите, какие девайсы доступны для вашей модели, и докупите их позднее.

Какую панель управления избрать

В современных духовках встречаются некоторое количество видов переключателей: поворотные, утапливаемые, сенсорные и кнопочные.

Поворотные

Обыденные крутящиеся ручки, с низкой точностью управления.

Утапливаемые

Поворотные ручки, которые прячутся в корпусе. Комфортно, когда в доме детки.

Кнопочные

Обеспечивают достаточно четкое управление, но их неловко мыть.

Сенсорные

Современно смотрятся, позволяют точно настроить режим, комфортно готовить даже сложные блюда.

Духовки с самоочищением

Чем почаще вы готовите в духовке, тем посильнее она загрязняется. Кроме обыденного ручного мытья в духовых шкафах встречаются системы самоочистки: паровая, каталитическая либо пиролитическая.

Паровая (гидролизная)

Дабы запустить чистку, необходимо наполнить противень водой и включить духовку. Испаряясь, вода размягчит застывший жир, и его будет проще смыть со стен. Эта система чистки не самая действенная. Приблизительно того же эффекта можно достигнуть и в обыкновенной духовке, если налить в противень воды и включить ее на 60 градусов. Подойдет для тех, кто изредка пользуется духовкой.

Каталитическая

Стены духовки с каталитической чисткой закрыты панелями со специальной эмалью. Вещества, входящие в состав эмали, расщепляют жир прямо в процессе готовки (температура должна быть выше 140 градусов) и очищают камеру. Правда, эмали нету на деньке и на дверце шкафа, потому их придется мыть руками. Каждые 5 лет покрытие необходимо поменять. Некоторые бренды делают двухсторонние панели — их можно перевернуть и применять еще 5 лет.

Пиролитическая

Духовка греется до очень больших температур (около 500 градусов), превращая жир и другие загрязнения всей внутренней поверхности шкафа в золу. Обычно во время таковой самоочистки в комнате становится горячо, ощущается резкий запах горения. С противными запахами борется особый каталитический фильтр, который самоочищается в процессе готовки. Духовки с пиролитической системой стоят дороже и растрачивают огромное количество электроэнергии во время чистки, но с ними вы экономите время и не тратите чистящие средства.

Изберите в каталоге

Мощность

Электрические духовые шкафы — одни из самых энергозатратных бытовых устройств в доме. Их мощность составляет от 2,5 до 4 кВт, под них обычно выделяют отдельный провод либо розетку.

Духовые шкафы применяют проводку с напряжением 220В либо 380В. Духовки, работающие от 220В, не будут работать от 380В и напротив. Есть универсальные решения, которые позволяют настроить напряжение. Информацию об этом можно уточнить в документах производителя либо у профессионалов на веб-сайте «Ситилинк».

Для каждодневной готовки и дома, где издавна не изменялась проводка, лучше избрать духовку с высочайшим классом энергоэффективности — А, А+ либо А++.

Если покупаете духовку не в новейшую кухню, проверьте, есть ли в комплекте кабель и какой длины.

Безопасность

Духовые шкафы — страшный бытовой устройство. Есть несколько методов уберечь себя и близких от ожогов.

При подключении духового шкафа непременно удостоверьтесь, что у вас есть заземление. Если заземления нет либо вы не понимаете, как проверить, вызовите электрика.

Если в доме ребенок, изберите духовку с тройным остеклением либо с вентилятором остывания — дверь не будет жаркой во время готовки.

Используйте блокировку дверцы, блокируйте панель с электронным управлением либо утапливайте ручки, дабы их нельзя было случаем задеть и поменять режим.

Дополнительной страховкой будет функция автоотключения духовки при перегреве либо при непрерывной работе более 10 часов попорядку.

Читайте по теме:  Стрипперы для снятия изоляции с проводов

Как избрать духовой шкаф? Управление по выбору духового шкафа

image

Духовой шкаф, либо духовка, является устройством, созданным для изготовления еды при помощи нагретого воздуха. Конкретно благодаря им получаются пироги, запеканки, мясные рулеты и еще сотки наивкуснейших блюд.

Духовки пришли на замену обычным русским печкам, став неотъемлемым элементом кухни. Устройства сначала выступали в качестве второго отсека кухонной плиты, а потом – в качестве отдельного устройства.

Фактически все современные модели обустроены 2-мя нагревателями, расположенными в верхней и нижней части корпуса. Для удобства изготовления еды духовые шкафы обустроены противнями, решетками и вертелами.

Духовые шкафы поддерживают следующий набор функций:

— выдвижной отсек. Он совмещен с дверкой, при открытии которой автоматом выдвигается готовое блюдо, расположенное на отсеке.

— наличие таймера и программ работы духовки. Позволяет засечь время, нужное для изготовления еды и избрать лучший режим.

— режим «холодной двери». Не позволяет дверце духового шкафа раскалиться до обжигающей температуры.

— создание при помощи вентилятора конвекционных потоков (это метод изготовления еды при помощи жаркого воздуха, циркулирующего вокруг приготовляемого блюда).

— автоподжиг духовки – находится исключительно в моделях, использующих для изготовления еды газ.

Общая схема устройства духового шкафа смотрится так:

Схема духового шкафа

Схема духового шкафа

Выделяют несколько подвидов духовых шифанеров:

Зависимо от вида применяемой энергии:

а) Газовый духовой шкаф. Универсальный и экономный вариант. Подойдет для применения в пригородном доме, квартире. Позволяет даже при отсутствии электричества не остаться голодным. Просит подвода газа либо применения газового баллона. Жар на нижнем уровне создается с помощью газовой горелки, а на верхнем – в большинстве случаев средством нагревательного элемента.

Газовый духовой шкаф

Газовый духовой шкаф

б) Электрический духовой шкаф. Считается функциональным устройством, требующим огромных издержек при эксплуатации. Это компенсируется огромным числом функций, режимов и критерий для изготовления еды. Мощность электрических духовых шифанеров добивается 4 кВт.

Электрический духовой шкаф

Электрический духовой шкаф
Свойства духовых шифанеров

Для правильного выбора более подходящего духового шкафа следует ознакомиться с некоторыми более необходимыми чертами.

Размеры встраиваемого духового шкафа. Современные устройства могут быть от 45 до 90 см в ширину, от 21 до 110 см в высоту и от 35 до 70 см в глубину.

Средняя ширина встраиваемой духовки составляет 60 см. Для увеличенных кухонных тумб выпускаются модели с длиной по горизонтали до 90 см. Мини-духовки шириной всего 45 см выпускаются для маленьких помещений.

Основная масса выпускаемых духовок имеет глубину встраивания до 55 см.

Рабочий объем духового шкафа. Измеряется в литрах (встречаются модели с полезным объемом от 20 до 160 л.). Чем больше объем духовки, тем большее количество еды можно приготовить сразу. Между рабочим объемом и размерами духовки существует ровная зависимость, потому для маленькой кухни в городской квартире подходят устройства с полезным объемом до 60 л.. Мощные духовые шкафы с огромным объемом инсталлируются в огромных коттеджах и заведениях публичного питания.

Тип гриля. Газовые духовые шкафы почаще оснащаются газовым грилем, а электрические – газовым либо инфракрасным. Газовый гриль представляет собой более экономный и доступный вариант. Газовый гриль для электрического духового шкафа позволяет производить более точную настройку при изготовлении еды и выбор рационального запрограммированного режима. При всем этом резко растут издержки электроэнергии. Отличие инфракрасного гриля заключается в том, что в роли нагревательного элемента выступает галогеновая лампа, которая имеет более высшую скорость нагрева и остывания.

Класс энергопотребления. Духовые шкафы условно разбиты на классы зависимо от уровня энергопотребления. Они могут относится к классу от A до C. Самые экономные духовки обозначаются литерами A, A+ либо A++. Расходующие наибольшее количество электричества обозначены буковкой «С».

Предельная рабочая температура духового шкафа. Основная масса фаворитных блюд готовится при температуре до 250 градусов Цельсия. Но, спектр рабочих температур современных духовок несколько обширнее – от 10 до 500 градусов Цельсия.

Зависимые и независящие духовки. Зависимый духовой шкаф обустроен переключателями конфорок рабочей поверхности. Такая духовка должна размещаться под отдельной рабочей (варочной) поверхностью. Независящая духовка не связана с рабочей поверхностью, которая также является автономной и может размещаться в отдельном месте.

В качестве дополнительных функций в духовых шкафах могут находиться:

– электроподжиг – применяется в газовых духовках и представляет собой электрическую искру, поджигающую газ при включении конфорки.

– интегрированный охлаждающий кулер. Его назначение – остывание дверцы духового шкафа. Жаркий воздух выталкивается наверх в воздушный канал и не увеличивает температуру внутренних частей духовки и окружающих предметов.

– функция прекращения подачи газа. Интегрированный датчик закончит подачу газа в случае затухания пламени.

– функция гриля и наличие крутила. Гриль-функция существенно расширит список приготавливаемых блюд и повысит их качество. Так, интегрированный крутил дозволит приготовить шашлык в домашних критериях.

– варианты выполнения дверцы духовки. Подвесная – такая же, как дверца в холодильнике. Подойдет для духовых шифанеров, которые планируется расположить на уровне груди. Откидная – обычный вариант, позаимствованный от обыкновенной кухонной плиты. Выдвижная – в данном случае противни и поддоны фиксируются на дверце и при ее открытии тоже выдвигаются автоматом. На сто процентов открытая выдвижная дверца содействует резвому снижению температуры в рабочей камере.

– 2-ая духовка. Может размещаться сверху, снизу либо с боковой стороны от основного отсека. Позволяет расположить дополнительное, раздельно готовящееся блюдо.

– режим конвекции. Обеспечивается интегрированным вентилятором и позволяет умеренно распределять теплый воздух по всему объему камеры духового шкафа.

– методы чистки духового шкафа. Обычный метод – тряпка и моющее средство. Каталитический метод чистки – происходит при температуре до 250 градусов благодаря нанесенной на внутреннюю поверхность мелкопористой эмали. Она обеспечивает ускоренное расщепление жира на составные части – углерод и воду. Это происходит. При пиролитической чистке оседающие на стенах жиры и другие вещества подвергаются воздействию высочайшей температуры, преобразуются в золу и потом удаляются. Духовые шкафы с данным видом чистки самые дорогие, но это более действенный метод.

– функции СВЧ и пароварки.

– электронные функции духового шкафа: запрограммированные режимы работы, экран, часы, таймер (с отключением либо звуковой сигнализацией), система защиты от малышей, подсветка рабочей камеры.

На белорусском рынке находится несколько глобальных топ-компаний, изготавливающих духовые шкафы. Посреди них: Bosch (Германия), Electrolux (Швеция), Backer (Германия), Самсунг (Южная Корея), Hotpoint-Ariston (Италия), AEG (Германия), BEKO (Турция), Elite (Италия), Exiteq (Испания), Fagor (Испания), GEFEST (Беларусь), Gorenje (Польша), Krona (Германия), MasterCook (Польша), Siemens (Германия), TEKA (Испания), Zanussi (Швеция) и некоторые другие.

*тут и дальше указана страна-бренд. Производственные мощности могут размещаться в других странах. Информацию о стране происхождения определенного продукта лучше уточнять конкретно у торговца.

Как избрать электрический духовой шкаф за 6 шагов

Как избрать безупречный электрический духовой шкаф, дабы готовить и известную говядину «Веллингтон», и бабушкины пироги. Разбираемся, на что направить внимание прежде всего и как не разочароваться в своём выборе.

Содержание

Чем электрические духовки отличаются от газовых? Плюсы и минусы
На что направить внимание при выборе
  • Зависимые и независящие духовые шкафы
  • Функции и режимы
  • Методы чистки, особенности и полезные фишки
Что в конечном итоге?

Чем электрические духовки отличаются от газовых? Плюсы и минусы

1-ый вопрос, который встаёт перед покупателем — выбор между электрическим и газовым духовым шкафом. Но для обитателей городов эту проблему на сегодня можно считать закрытой — электрический устройство еще проще в установке, воззвании, более функционален и позволяет поточнее держать под контролем процесс готовки. Такие кухонные приборы, обычно, оборудованы сходу несколькими нагревательными элементами, что вместе с дополнительными режимами позволяет приготовить фактически хоть какое блюдо. Не считая того, электрические устройства куда безопаснее, потому с их внедрением при подабающей подготовке управится даже ребенок. Даже в случае, если вы используете газовую варочную поверхность, куда проще подобрать встраиваемую электрическую духовку — это как минимум освободит от мигрени с отдельным подводом газа.

У газового духового шкафа есть свои достоинства, главное из которых — экономия электроэнергии. Но рекомендовать такую покупку сейчас можно разве что тем, кто живёт в пригородном доме — смотреть за расходом электричества там еще важнее, а оборудовать подвод газа часто легче, чем в городской квартире. Возможность работы без подключения к электросети также будет полезным плюсом в случае, если на вашем участке бывают препядствия с подачей электроэнергии.

На что направить внимание при выборе

1. Зависимые и независящие духовые шкафы

Итак, если вы обусловились с тем, что для вас подходит электрический духовой шкаф, то следующий шаг — выбор между зависимой и независящей духовкой. Зависимые духовые шкафы связаны проводами c варочной поверхностью, имеют общие элементы управления — отсюда и название: духовка находится в зависимости от другого устройства и размещается строго под ним. Независящая духовка представляет собой отдельный устройство со собственной панелью управления и отдельным подключением к электросети — её можно расположить где угодно, независимо от варочной панели, ну и саму варочную панель докупать необязательно.

В большинстве случаев выбор между зависимой и независящей духовкой диктует устройство кухни: часто интерьер адаптирован только для 1-го из 2-ух типов духовок. И не каждый готов разбирать кухонный гарнитур только для того, дабы установить новейшую духовку. Но если у вас есть свобода действий либо вы только задумываетесь над обустройством места для готовки, кратко поведаем об главных преимуществах и недочетах каждого типа духовых шифанеров.

Независящий устройство отличается тем, что его можно установить в хоть какое комфортное вам место — справа либо слева от варочной поверхности в нижней части кухонного гарнитура либо в кухонном пенале на хоть какой высоте. При всем этом подобрать подходящую по стилю варочную поверхность к независящему духовому шкафу, обычно, не труднее, чем к зависимому — производители нередко выпускают устройства парами. Отдельные от варочной панели устройства нередко владеют огромным набором функций конкретно для духовки — разморозкой, готовкой на пару, разогревом и т.п. Из минусов необходимо отметить более высочайший при иных равных расход электроэнергии.

Видео: Лучший духовой шкаф в 2021 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Электрический духовой шкаф мощность квт

Пойдет речь об электрических духовках. Их устанавливают, даже если в доме есть газ: они поточнее, удобнее, безопаснее и функциональнее. Читайте, какой духовой шкаф для вас подойдет.

Пойдет речь об электрических духовках. Их устанавливают, даже если в доме есть газ: они поточнее, удобнее, безопаснее и функциональнее. Читайте, какой духовой шкаф для вас подойдет.

Выбирая духовку, решите, как нередко и в каких объемах вы собираетесь в ней готовить. Для семьи из 5 человек, которые обожают звать гостей на деньки рождения и Новый год, подойдет духовой шкаф шириной 60-80 см с грилем и вертелом. Тем, кто почаще заказывает готовую пищу, будет довольно малогабаритной модели с СВЧ и базисным нагревом. Поклонникам итальянской кухни понадобится режим для пиццы.

Зависимые и независящие духовые шкафы

Электрические духовые шкафы продаются раздельно либо в комплекте с варочной панелью.

Независящие

Такую духовку можно установить в любом месте — как в нижнем шкафу кухни, так и на уровне глаз. Дабы варочная панель и духовой шкаф отлично смотрелись совместно, выбирайте продукты одной серии либо 1-го производителя.

Зависимые

Составляют единое целое с варочной панелью. Управляются с общей панели, подсоединяются к щитку одним проводом. Не перегружают сеть, но если что-то сломается, не станут работать и варочная панель, и духовой шкаф.

Как избрать объем и размер

Пользующиеся популярностью размеры духовых шифанеров равны стандартным габаритам кухонных гарнитуров — 60×60×60 см. Их объем около 50-70 л. Для маленьких кухонь и 1-2 человек подходят узенькие духовки шириной 45 см и объемом 30-45 л. Для тех, кто выпекает тортики на заказ, собирается готовить баранью ногу либо индюшку полностью — широкие шкафы объемом более 70 л. Дабы подобрать духовку, определите четкий размер ниши, в которую будете ее встраивать.

Мелкие

Обычно, узенькие, 45 см. Для маленьких кухонь и 1-2 человек. Маленькой выбор моделей по сопоставлению со стандартными.

Стандарные

Шириной 55-60 см. Для хоть какой кухни и семьи из 2-4 человек. Часто встречающийся вариант.

Огромные

Шириной до 90 см. Для просторной кухни, семьи от 5 человек, проф поваров, мини-пекарен. Встречаются еще пореже.

Высота духовки тоже имеет значение. Есть малогабаритные модели высотой 35-45 см, в них обычно встроена СВЧ-печь. Шкафы высотой 90 см, обычно, разбиты на 2 независящие камеры, в каких можно параллельно печь бисквит и подрумянивать индейку.

Что могут духовки

В электрических духовках есть базисные режимы нагрева: нижний, верхний либо оба сразу. Разберемся с другими опциями.

Принудительная конвекция

Система обдува жарким воздухом c помощью встроенного вентилятора. За счет циркуляции воздуха в камере поддерживается неизменная температура, и продукты пропекаются резвее и равномернее. В духовках с 2-мя вентиляторами можно сразу готовить рыбу и яблоковый пирог, благодаря специальному разделителю запахи не смешиваются.

Нередко принудительная конвекция применяется попеременно с грилем — на овощах и мясе появляется хрустящая корочка, а весь сок сохраняется снутри. Либо совместно с паром — таковой режим подходит для рулетов, рыбы и выпечки.

Гриль

Расположенный в высшей части духовки нагревательный элемент разогревает ее до 220-250, в некоторых моделях — до 300 градусов. Может употребляться как домашний мангал — дабы готовить стейки, сочные куриные бедрышки, карамелизировать болгарский перец, ананасы, морковь. Для жарки больших кусков мяса в некоторых моделях есть турбогриль и крутил.

Если у вас нет отдельной микроволновки, разглядите духовку с СВЧ. Она разгрузит полезное место на кухне и поможет разогреть пищу за 3-4 минутки.

В духовку встраивают маленький контейнер для воды. Жаркий пар подается во время готовки через равные промежутки времени, что делает блюдо сочнее. Дорогие модели могут работать как настоящие пароварки. В них комфортно готовить полезную пищу: котлеты из индейки, брокколи, морковь либо горошек на пару.

Размораживание

Понадобится тем, кто употребляет заготовки и не любит заморачиваться многочасовой разморозкой товаров.

Низкотемпературные режимы

К примеру, при 40 градусах можно заквашивать йогурт, при 50-60 — сушить грибы, готовить пастилу либо стейк сувид. При 65 градусах — сохранить курочку теплой до прихода малыша с футбола.

Таймер

Бывает два вида таймеров. Обыденный — подает сигнал, когда установленное время изготовления закочилось. И таймер-программатор — позволяет настроить отложенный пуск, выключает духовку, когда блюдо готово. Комфортно, если в доме небольшой ребенок.

Резвый нагрев

Большая часть рецептов советуют ставить продукты в за ранее нагретую духовку. Эта функция доводит духовку до подходящей температуры вдвое резвее. Некоторые модели разогревают камеру до 200 градусов за 5-7 минут.

Программы

Духовые шкафы могут автоматом подбирать температурный режим по типу товаров и весу. Встречаются модели с заблаговременно данными режимами готовки. К примеру, для хлеба либо пиццы. Дабы пицца вышла сочной и умеренно пропеклась, в камере создаются условия, как в духовой печи.

Изберите в каталоге

Умные духовки

Современные духовые шкафы управляются с телефона, запоминают рецепты. Производители экспериментируют с сенсорными экранами, встроенными прямо в корпус. На таком экране можно выставлять режимы и программы, читать либо глядеть рецепты, следить за тем, что происходит в духовке, — при помощи интегрированной в нее камеры.

Особенности

Выбирая духовой шкаф, направьте внимание на ее конструктивные особенности. Если в доме малыши, понадобится дверца с тройным остеклением, для проф запекания мяса — термощуп. Если вы изредка пользуетесь духовкой, на дополнительных функциях можно сберечь.

Крутил

Крутящийся механизм в корпусе позволяет закрепить в камере крутил и зажарить курицу либо рыбу полностью, умеренно и с золотистой корочкой. Бывает автоматический либо ручной, в экономных моделях.

Термощуп

Щуп-термометр устанавливается в центр кусочка и выслеживает температуру готовности мяса. Это позволяет запекать огромные кусочки, не пересушивая их. Продвинутые духовки выключаются сами, когда мясо добивается температуры готовности.

Направляющие

С обыкновенными направляющими, прикрепленными к боковым стенам камеры, противень можно выдвинуть только отчасти. С телескопическими он выдвигается на ⅔ либо стопроцентно, 2-ой вариант чуток дороже. Можно помешать блюдо либо полить соусом, не опасаясь, что оно опрокинется, и не надо освобождать место на столешнице под противень в процессе готовки.

Вентилятор остывания

Интегрированный вентилятор делает воздушный поток, который охлаждает дверцу духового шкафа и защищает стоящую вблизи кухонную мебель и технику от нагревания. Он же — вентилятор принудительной конвекции.

Дверцы

Дверцы духового шкафа открываются одним из 3-х методов: сверху вниз, в бок либо выдвигаются. В них могут быть интегрированы от 1-го до 4 стекол. Мультислойное остекление понижает электропотребление, держит постоянную температуру снутри, не нагревается с наружной стороны, а означает, неопасна для малышей. В некоторых моделях дверные стекла снимаются — такие духовки комфортно мыть.

Откидная

Раскрывается сверху вниз. В некоторых моделях утапливается под рабочую камеру — для большей свободы передвижения в процессе готовки.

Подвесная

Раскрывается, как холодильник. Подходит для духовок, которые располагаются выше столешницы.

Выдвижная

Выдвигается вкупе с противнями, понижает риск обжечься.

Некоторые духовые шкафы можно с течением времени дооснастить более комфортными противнями, камнем для пиццы, телескопическими направляющими либо каталитической панелью. Поглядите, какие девайсы доступны для вашей модели, и докупите их позднее.

Какую панель управления избрать

В современных духовках встречаются некоторое количество видов переключателей: поворотные, утапливаемые, сенсорные и кнопочные.

Поворотные

Обыденные крутящиеся ручки, с низкой точностью управления.

Утапливаемые

Поворотные ручки, которые прячутся в корпусе. Комфортно, когда в доме детки.

Кнопочные

Обеспечивают достаточно четкое управление, но их неловко мыть.

Сенсорные

Современно смотрятся, позволяют точно настроить режим, комфортно готовить даже сложные блюда.

Духовки с самоочищением

Чем почаще вы готовите в духовке, тем посильнее она загрязняется. Кроме обыденного ручного мытья в духовых шкафах встречаются системы самоочистки: паровая, каталитическая либо пиролитическая.

Паровая (гидролизная)

Дабы запустить чистку, необходимо наполнить противень водой и включить духовку. Испаряясь, вода размягчит застывший жир, и его будет проще смыть со стен. Эта система чистки не самая действенная. Приблизительно того же эффекта можно достигнуть и в обыкновенной духовке, если налить в противень воды и включить ее на 60 градусов. Подойдет для тех, кто изредка пользуется духовкой.

Каталитическая

Стены духовки с каталитической чисткой закрыты панелями со специальной эмалью. Вещества, входящие в состав эмали, расщепляют жир прямо в процессе готовки (температура должна быть выше 140 градусов) и очищают камеру. Правда, эмали нету на деньке и на дверце шкафа, потому их придется мыть руками. Каждые 5 лет покрытие необходимо поменять. Некоторые бренды делают двухсторонние панели — их можно перевернуть и применять еще 5 лет.

Пиролитическая

Духовка греется до очень больших температур (около 500 градусов), превращая жир и другие загрязнения всей внутренней поверхности шкафа в золу. Обычно во время таковой самоочистки в комнате становится горячо, ощущается резкий запах горения. С противными запахами борется особый каталитический фильтр, который самоочищается в процессе готовки. Духовки с пиролитической системой стоят дороже и растрачивают огромное количество электроэнергии во время чистки, но с ними вы экономите время и не тратите чистящие средства.

Изберите в каталоге

Мощность

Электрические духовые шкафы — одни из самых энергозатратных бытовых устройств в доме. Их мощность составляет от 2,5 до 4 кВт, под них обычно выделяют отдельный провод либо розетку.

Духовые шкафы применяют проводку с напряжением 220В либо 380В. Духовки, работающие от 220В, не будут работать от 380В и напротив. Есть универсальные решения, которые позволяют настроить напряжение. Информацию об этом можно уточнить в документах производителя либо у профессионалов на веб-сайте «Ситилинк».

Для каждодневной готовки и дома, где издавна не изменялась проводка, лучше избрать духовку с высочайшим классом энергоэффективности — А, А+ либо А++.

Если покупаете духовку не в новейшую кухню, проверьте, есть ли в комплекте кабель и какой длины.

Безопасность

Духовые шкафы — страшный бытовой устройство. Есть несколько методов уберечь себя и близких от ожогов.

При подключении духового шкафа непременно удостоверьтесь, что у вас есть заземление. Если заземления нет либо вы не понимаете, как проверить, вызовите электрика.

Если в доме ребенок, изберите духовку с тройным остеклением либо с вентилятором остывания — дверь не будет жаркой во время готовки.

Используйте блокировку дверцы, блокируйте панель с электронным управлением либо утапливайте ручки, дабы их нельзя было случаем задеть и поменять режим.

Дополнительной страховкой будет функция автоотключения духовки при перегреве либо при непрерывной работе более 10 часов попорядку.

Читайте по теме:  Как подключить мотор к 220

Как избрать духовой шкаф? Управление по выбору духового шкафа

image

Духовой шкаф, либо духовка, является устройством, созданным для изготовления еды при помощи нагретого воздуха. Конкретно благодаря им получаются пироги, запеканки, мясные рулеты и еще сотки наивкуснейших блюд.

Духовки пришли на замену обычным русским печкам, став неотъемлемым элементом кухни. Устройства сначала выступали в качестве второго отсека кухонной плиты, а потом – в качестве отдельного устройства.

Фактически все современные модели обустроены 2-мя нагревателями, расположенными в верхней и нижней части корпуса. Для удобства изготовления еды духовые шкафы обустроены противнями, решетками и вертелами.

Духовые шкафы поддерживают следующий набор функций:

— выдвижной отсек. Он совмещен с дверкой, при открытии которой автоматом выдвигается готовое блюдо, расположенное на отсеке.

— наличие таймера и программ работы духовки. Позволяет засечь время, нужное для изготовления еды и избрать лучший режим.

— режим «холодной двери». Не позволяет дверце духового шкафа раскалиться до обжигающей температуры.

— создание при помощи вентилятора конвекционных потоков (это метод изготовления еды при помощи жаркого воздуха, циркулирующего вокруг приготовляемого блюда).

— автоподжиг духовки – находится исключительно в моделях, использующих для изготовления еды газ.

Общая схема устройства духового шкафа смотрится так:

Схема духового шкафа

Схема духового шкафа

Выделяют несколько подвидов духовых шифанеров:

Зависимо от вида применяемой энергии:

а) Газовый духовой шкаф. Универсальный и экономный вариант. Подойдет для применения в пригородном доме, квартире. Позволяет даже при отсутствии электричества не остаться голодным. Просит подвода газа либо применения газового баллона. Жар на нижнем уровне создается с помощью газовой горелки, а на верхнем – в большинстве случаев средством нагревательного элемента.

Газовый духовой шкаф

Газовый духовой шкаф

б) Электрический духовой шкаф. Считается функциональным устройством, требующим огромных издержек при эксплуатации. Это компенсируется огромным числом функций, режимов и критерий для изготовления еды. Мощность электрических духовых шифанеров добивается 4 кВт.

Электрический духовой шкаф

Электрический духовой шкаф
Свойства духовых шифанеров

Для правильного выбора более подходящего духового шкафа следует ознакомиться с некоторыми более необходимыми чертами.

Размеры встраиваемого духового шкафа. Современные устройства могут быть от 45 до 90 см в ширину, от 21 до 110 см в высоту и от 35 до 70 см в глубину.

Средняя ширина встраиваемой духовки составляет 60 см. Для увеличенных кухонных тумб выпускаются модели с длиной по горизонтали до 90 см. Мини-духовки шириной всего 45 см выпускаются для маленьких помещений.

Основная масса выпускаемых духовок имеет глубину встраивания до 55 см.

Рабочий объем духового шкафа. Измеряется в литрах (встречаются модели с полезным объемом от 20 до 160 л.). Чем больше объем духовки, тем большее количество еды можно приготовить сразу. Между рабочим объемом и размерами духовки существует ровная зависимость, потому для маленькой кухни в городской квартире подходят устройства с полезным объемом до 60 л.. Мощные духовые шкафы с огромным объемом инсталлируются в огромных коттеджах и заведениях публичного питания.

Тип гриля. Газовые духовые шкафы почаще оснащаются газовым грилем, а электрические – газовым либо инфракрасным. Газовый гриль представляет собой более экономный и доступный вариант. Газовый гриль для электрического духового шкафа позволяет производить более точную настройку при изготовлении еды и выбор рационального запрограммированного режима. При всем этом резко растут издержки электроэнергии. Отличие инфракрасного гриля заключается в том, что в роли нагревательного элемента выступает галогеновая лампа, которая имеет более высшую скорость нагрева и остывания.

Класс энергопотребления. Духовые шкафы условно разбиты на классы зависимо от уровня энергопотребления. Они могут относится к классу от A до C. Самые экономные духовки обозначаются литерами A, A+ либо A++. Расходующие наибольшее количество электричества обозначены буковкой «С».

Предельная рабочая температура духового шкафа. Основная масса фаворитных блюд готовится при температуре до 250 градусов Цельсия. Но, спектр рабочих температур современных духовок несколько обширнее – от 10 до 500 градусов Цельсия.

Зависимые и независящие духовки. Зависимый духовой шкаф обустроен переключателями конфорок рабочей поверхности. Такая духовка должна размещаться под отдельной рабочей (варочной) поверхностью. Независящая духовка не связана с рабочей поверхностью, которая также является автономной и может размещаться в отдельном месте.

В качестве дополнительных функций в духовых шкафах могут находиться:

– электроподжиг – применяется в газовых духовках и представляет собой электрическую искру, поджигающую газ при включении конфорки.

– интегрированный охлаждающий кулер. Его назначение – остывание дверцы духового шкафа. Жаркий воздух выталкивается наверх в воздушный канал и не увеличивает температуру внутренних частей духовки и окружающих предметов.

– функция прекращения подачи газа. Интегрированный датчик закончит подачу газа в случае затухания пламени.

– функция гриля и наличие крутила. Гриль-функция существенно расширит список приготавливаемых блюд и повысит их качество. Так, интегрированный крутил дозволит приготовить шашлык в домашних критериях.

– варианты выполнения дверцы духовки. Подвесная – такая же, как дверца в холодильнике. Подойдет для духовых шифанеров, которые планируется расположить на уровне груди. Откидная – обычный вариант, позаимствованный от обыкновенной кухонной плиты. Выдвижная – в данном случае противни и поддоны фиксируются на дверце и при ее открытии тоже выдвигаются автоматом. На сто процентов открытая выдвижная дверца содействует резвому снижению температуры в рабочей камере.

– 2-ая духовка. Может размещаться сверху, снизу либо с боковой стороны от основного отсека. Позволяет расположить дополнительное, раздельно готовящееся блюдо.

– режим конвекции. Обеспечивается интегрированным вентилятором и позволяет умеренно распределять теплый воздух по всему объему камеры духового шкафа.

– методы чистки духового шкафа. Обычный метод – тряпка и моющее средство. Каталитический метод чистки – происходит при температуре до 250 градусов благодаря нанесенной на внутреннюю поверхность мелкопористой эмали. Она обеспечивает ускоренное расщепление жира на составные части – углерод и воду. Это происходит. При пиролитической чистке оседающие на стенах жиры и другие вещества подвергаются воздействию высочайшей температуры, преобразуются в золу и потом удаляются. Духовые шкафы с данным видом чистки самые дорогие, но это более действенный метод.

– функции СВЧ и пароварки.

– электронные функции духового шкафа: запрограммированные режимы работы, экран, часы, таймер (с отключением либо звуковой сигнализацией), система защиты от малышей, подсветка рабочей камеры.

На белорусском рынке находится несколько глобальных топ-компаний, изготавливающих духовые шкафы. Посреди них: Bosch (Германия), Electrolux (Швеция), Backer (Германия), Самсунг (Южная Корея), Hotpoint-Ariston (Италия), AEG (Германия), BEKO (Турция), Elite (Италия), Exiteq (Испания), Fagor (Испания), GEFEST (Беларусь), Gorenje (Польша), Krona (Германия), MasterCook (Польша), Siemens (Германия), TEKA (Испания), Zanussi (Швеция) и некоторые другие.

*тут и дальше указана страна-бренд. Производственные мощности могут размещаться в других странах. Информацию о стране происхождения определенного продукта лучше уточнять конкретно у торговца.

Как избрать электрический духовой шкаф за 6 шагов

Как избрать безупречный электрический духовой шкаф, дабы готовить и известную говядину «Веллингтон», и бабушкины пироги. Разбираемся, на что направить внимание прежде всего и как не разочароваться в своём выборе.

Содержание

Чем электрические духовки отличаются от газовых? Плюсы и минусы
На что направить внимание при выборе
  • Зависимые и независящие духовые шкафы
  • Функции и режимы
  • Методы чистки, особенности и полезные фишки
Что в конечном итоге?

Чем электрические духовки отличаются от газовых? Плюсы и минусы

1-ый вопрос, который встаёт перед покупателем — выбор между электрическим и газовым духовым шкафом. Но для обитателей городов эту проблему на сегодня можно считать закрытой — электрический устройство еще проще в установке, воззвании, более функционален и позволяет поточнее держать под контролем процесс готовки. Такие кухонные приборы, обычно, оборудованы сходу несколькими нагревательными элементами, что вместе с дополнительными режимами позволяет приготовить фактически хоть какое блюдо. Не считая того, электрические устройства куда безопаснее, потому с их внедрением при подабающей подготовке управится даже ребенок. Даже в случае, если вы используете газовую варочную поверхность, куда проще подобрать встраиваемую электрическую духовку — это как минимум освободит от мигрени с отдельным подводом газа.

У газового духового шкафа есть свои достоинства, главное из которых — экономия электроэнергии. Но рекомендовать такую покупку сейчас можно разве что тем, кто живёт в пригородном доме — смотреть за расходом электричества там еще важнее, а оборудовать подвод газа часто легче, чем в городской квартире. Возможность работы без подключения к электросети также будет полезным плюсом в случае, если на вашем участке бывают препядствия с подачей электроэнергии.

На что направить внимание при выборе

1. Зависимые и независящие духовые шкафы

Итак, если вы обусловились с тем, что для вас подходит электрический духовой шкаф, то следующий шаг — выбор между зависимой и независящей духовкой. Зависимые духовые шкафы связаны проводами c варочной поверхностью, имеют общие элементы управления — отсюда и название: духовка находится в зависимости от другого устройства и размещается строго под ним. Независящая духовка представляет собой отдельный устройство со собственной панелью управления и отдельным подключением к электросети — её можно расположить где угодно, независимо от варочной панели, ну и саму варочную панель докупать необязательно.

В большинстве случаев выбор между зависимой и независящей духовкой диктует устройство кухни: часто интерьер адаптирован только для 1-го из 2-ух типов духовок. И не каждый готов разбирать кухонный гарнитур только для того, дабы установить новейшую духовку. Но если у вас есть свобода действий либо вы только задумываетесь над обустройством места для готовки, кратко поведаем об главных преимуществах и недочетах каждого типа духовых шифанеров.

Независящий устройство отличается тем, что его можно установить в хоть какое комфортное вам место — справа либо слева от варочной поверхности в нижней части кухонного гарнитура либо в кухонном пенале на хоть какой высоте. При всем этом подобрать подходящую по стилю варочную поверхность к независящему духовому шкафу, обычно, не труднее, чем к зависимому — производители нередко выпускают устройства парами. Отдельные от варочной панели устройства нередко владеют огромным набором функций конкретно для духовки — разморозкой, готовкой на пару, разогревом и т.п. Из минусов необходимо отметить более высочайший при иных равных расход электроэнергии.

Видео: Лучший духовой шкаф в 2021 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: