Биполярный транзистор n p n

Поначалу желал приписать в заглавии темы: "для начинающих" либо "для чайников", но, поразмыслив, пришёл к выводу: "А ведь далековато не каждый электронщик, считающий себя продвинутыми, соображает: как технологически устроен биполярный транзистор, за счёт чего он обладает усилительными качествами, что оказывает влияние на свойства транзистора и откуда появился этот таинственный зверек — "дырка"".

Начнём с определения: Биполярный транзистор — это полупроводниковый электронный устройство, работающий по принципу взаимодействия 2-ух, впритирку расположенных на кристалле p-n переходов. А если устройство полупроводниковый, то это означает, что, как ни крути, а сделан транзистор из полупроводниковых материалов таких как: кремний, германий, индий и т.д. А что же все-таки это такое — полупроводниковый материал либо по-простому полупроводник?

Полупроводники по своим свойствам занимают среднее положение между проводниками и диэлектриками. При температурах, не сильно отличающихся от абсолютного нуля (-273,15°C), полупроводники владеют качествами диэлектриков. Но даже при малозначительном повышении температуры, сопротивление полупроводника стремительно миниатюризируется, и он начинает проводить электрический ток — т.е. становится проводящим. За счёт чего это происходит?

С ростом температуры кристалл полупроводника получает некоторую долю энергии в виде тепла, достаточную для того, дабы часть негативно заряженных электронов покинуло свои атомы и перебежало в межатомное место. Такие электроны именуются свободными, а атомы кристаллической решётки, от которых отпочковались электроны, получают несбалансирован- ный положительный заряд и получают условное название — "дырка".

Таким макаром, при температурах выше -273,15°C в кристалле незапятнанного полупроводника содержится некоторое количество зарядов обоих символов — свободные электроны и дырки. Если кристалл не содержит примесей, то в хоть какой момент времени количество свободных электронов равно числу имеющихся в кристалле дырок.
Другое дело, если к чистому полупроводнику подмешать некое вещество! Зависимо от параметров этой примеси мы можем получить: или концентрацию дырок, намного превосходящую концентрацию электронов (полупроводник p-типа), или напротив — превышение концентрации электронов над концентрацией дырок (полупроводник n-типа).

Итак, p-полупроводник (от англ. positive) — это полупроводник с положительным дырочным типом проводимости, а n-полупроводник (от англ. negative) — с отрицательным электронным типом проводимости.

Ну вот, а сейчас можно перебегать к описанию структурной схемы транзистора.

Структура биполярных pnp и npn транзисторов

Рис.1

Как видно из рисунка Рис.1, биполярные транзисторы — это приборы, сделанные на базе трёхслойной полупроводниковой структуры. Зависимо от порядка чередования областей, различают изделия 2-ух типов проводимости: прямой (p-n-p) и оборотной (n-p-n).
Просто увидеть, что схожая композиция полупроводников в транзисторе припоминает встречно-последовательное соединение 2-ух диодов с общим катодом (p-n-p) или анодом (n-p-n). Эта аналогия справедлива только в одном случае — она позволяет просто тестировать транзистор на предмет его живучести с помощью обыденного омметра либо мультиметра.

Разглядим цепь, иллюстрирующую работу n-p-n транзистора типа в разных режимах.

Рис.2 а) Режим отсечки тр-ра б) Активный режим тр-ра в) Режим насыщения тр-ра

На Рис.2 приведено традиционное включение транзистора n-p-n типа по схеме с общим эмиттером. Положительный вывод источника питания через нагрузку (в качестве которой в нашем случае выступает светодиод) подключается к коллектору транзистора, отрицательный — к эмиттеру полупроводника и для кучи — к земельный шине.

Подадим нулевое смещение на базу транзистора (Рис.2 а)), средством чего введём его в режим отсечки, соответственный условию Uэб 0,6—0,7 В (Рис.2 б)) и тем переведём его в активный (обычный) режим. В данном режиме переход база-эмиттер оказывается включённым в прямом направлении (открыт), а переход база-коллектор — в оборотном (закрыт):
Так как прослойка р-полупроводника базы технологически изготовлена очень узкой, положительное напряжение, приложенное к базе, сумеет "достать" своим электрическим полем до существенно большей по размеру n-области эмиттера. Под действием этого поля электроны из эмиттера направляются к базе и попадают вовнутрь неё. Малая часть электронов встречается и рекомбинирует (нейтрализуется) с дырками, являющимися основными носителями базы, но в связи с её малыми размерами (а соответственно и малым количеством дырок) бОльшая часть электронов проходит через базу и доходит-таки до коллекторного перехода.
Уменьшение числа дырок в базе, происходящее в итоге рекомбинации, компенсируется источником питания Bat2 и обуславливает ток базы, который, как мы уже сообразили — существенно меньше тока эмиттера, который находится в прямой зависимости к интенсивности потока электронов.
Дальше под действием электрического поля, создаваемого положительным потенциалом источника Bat1, электроны попадают из базы через p-n-переход в коллектор транзистора, выходят наружу и через источник питания замыкаются назад в область эмиттера.
Если далее увеличивать напряжение на базе, то количество электронов, участвующих в процессе циркуляции по цепи также возрастет. Результатом будет являться малозначительное (в абсолютном выражении) повышение тока базы и существенное повышение тока коллектора.
А так как ток в цепи прямопропорционален интенсивности потока носителей заряда, то, исходя из всего вышесказанного и в согласовании с первым законом Кирхгофа, в транзисторе всегда существует следующее соотношение между токами: Iк = Iэ — Iб .
Величина дела токов коллектора и эмиттера охарактеризовывает таковой параметр транзистора, как — коэффициент передачи тока α = Iк / Iэ . Из формул следует, что коэффициент передачи тока транзистора всегда меньше единицы и воспринимает значение ≈ 0,9-0,99.

Усиливающее свойство транзистора состоит в том, что средством относительно малого тока базы можно управлять огромным током коллектора. Причём, в активном режиме — изменение тока коллектора прямо пропорционально изменению тока базы: ΔIк = ΔIб x h21э , где h21э (либо β) — статический коэффициент передачи тока транзистора. Этот параметр является справочным и для различных полупроводников составляет величину от 10—12 до 200—300.

И последний режим работы транзистора — режим насыщения (Рис 2 в)) либо по-умному — режим двойной инжекции.
При предстоящем повышении уровня напряжения на базе, ток в коллекторной цепи Iк также возрастает, что приводит (согласно закону Ома) к пропорциональному повышению падения напряжения на нагрузке и, как следствие — уменьшению напряжения Uк.
При определённом уровне этого напряжения Uк, коллекторный переход база-коллектор начнёт перебегать в прямосмещённое (открытое) состояние, т.е. оба p-n перехода транзистора окажутся открытыми. Уровень напряжения на базе, при котором начинается этот процесс, именуется Uбэ.нас, является справочной величиной и указывается при некотором фиксированном токе коллектора.
На физическом уровне, это прямое смещение КП приводит к тому, что не только лишь эмиттер будет засылать (инжектировать) электроны в базу, но и коллектор — тоже. Движение этих коллекторных электронов обратно направлению диффузионного тока эмиттера и интенсивно препятствует предстоящему увеличению тока транзистора.
В итоге этого противоборства, ток коллектора фактически перестаёт зависеть от предстоящего роста уровня напряжения на базе и фиксируется на уровне, именуемом Iк.нас. Ещё один паспортный параметр, характеризующий работу транзистора в режиме насыщения — Uкэ.нас указывает величину падения напряжения между коллектором и эмиттером при данном токе коллектора.
В связи с тем, что величина тока Iк.нас может принимать значения, существенно превосходящие токи транзистора, находящегося линейном режиме, следует пристально относиться к выбору коллекторной нагрузки, дабы не превысить очень допустимых значений мощностей как самого транзистора, так и нагрузки. В случае, изображённом на Рис 2 в), этот выходной ток будет очевидно выше 20мА, допустимых для светодиода, что фактически говоря, и отображено на схеме.

Читайте по теме:  Как верно избрать неплохую стиральную машину

Ну и под занавес приведу пример работы транзисторного каскада ОЭ в активном режиме (Рис.3).
Переменный резистор R1 воспринимает значения от 0 (в верхнем положении) до 680кОм (в нижнем).
В первом приближении — конфигурацией значения напряжения Uбэ можно пренебречь и считать его равным Uбэ ≈ 0,6 В.
Тогда, согласно закону Ома, в верхнем положении потенциометра ток базы будет равен:
Iб ≈ (UBat1 — Uбэ)/(R1+R2) = (9в-0,6в)/51к = 0,16 мА ,
а в нижнем:
Iб ≈ (UBat1 — Uбэ)/(R1+R2) = (9в-0,6в)/(51к +680к) = 0,011 мА ,
А так как мы помним, что Iк = Iб x h21э , то в верхнем положении R1 — Iк = 16мА , т.е. яркость светодиода близка к наибольшей.
В нижнем положении R1 — Iк = 1,1мА , т.е. светодиод не светится, или светится очень слабо.
В промежных положениях ручки потенциометра — токи, а соответственно и яркость свечения, также принимают промежные значения.

На следующей страничке разглядим эквивалентную схему транзистора, также характеристики и свойства разных типов усилительных каскадов.

Биполярный транзистор, механизм работы для чайников

Что такое биполярный транзистор – простое полупроводниковое устройство, функциональность которого обхватывает изменение или усиление выходного сигнала от заряженных частиц.

Это один из типов транзисторов, состоящий из 3-х слоев, которые обеспечивают 2 «зарядных» либо «дырочных» перехода (би — два перехода). Соответственно, данное устройство может быть представлено как два диодных элемента, включенных обратно друг дружке.

В простонародье биполярный транзистор пришел на замену морально и на физическом уровне устаревшим транзисторам лампового вида, которые эксплуатировались очень долгое время в конструкциях телевизоров прошедшего столетия.

Биполярный транзистор

Как видно из изображения 1 устройства данного вида имеют 3 выхода, но, по конструктивному выполнению внешний облик отличается друг от друга. Но в схемах электрических цепей они одинаковы во всех случаях.

Зависимо от проводимости биполярные устройства делятся на P→N→P и N→P→N устройства, которые отличаются что переносит заряженные частички — электроны либо средством «дырок».

Разновидность биполярных аппаратов

Устройство биполярного транзистора

Согласно типовых схем, буковкой «Б» именуется «База» — внутренний слой аппарата, его фундамент, который приводит преобразование либо изменение токового сигнала. Стрелка в кругу указывает движение токовых зарядов в «Э».

«Э» — «Эмиттер» — внутренняя основная составляющая транзистора, созданный для переноса заряженных простых частиц в «Б».

«К» — «Коллектор» — 2-ая составляющая транзисторного устройства, которая производит сбор тех же зарядов, которые проходят через «Б».

Пласт «Базы» конструктивно делают очень тоненьким в связи с рекомбинированием заряженных частиц, которые идут через базисный слой, с составными частичками данного пласта. В то же время пласт «Коллектора» конструируют как можно обширнее для высококачественного сбора зарядов.

Механизм работы биполярного транзистора

Механизм работы биполярного транзистора для чайников опишем на образчике P→N→P транзисторного аппарата на рисунке 3. Механизм работы биполярного транзистора N→P→N вида сходен переходу в прямом направлении, только в данном случае заряды — электрические частички движутся от «К» до «Э». Для выполнения данного условия нужно всего на всего поменять полярность присоединенного напряжения.

Принцип работы P→N→P транзистора

При отсутствии наружных возмущений, снутри биполярника между его слоями будет существовать разность зарядов. На границах раздела будут установлены единые барьерные мосты, так как в это время толика «дырок» в коллекторе соответствует их численности в эмиттере.

Для четкой работы биполярного транзистора переход в коллекторном пласте нужно сдвинуть в обратном курсе, в то же время в эмиттере направленность перехода должна быть прямым. В данном случае режим функционирования будет активным.

Для выполнения вышеуказанных критерий нужно применить два питания, один из которых с положительным знаком соединяем с концом эмиттера, «минус» подключаем к базисному слою. 2-ой источник напряжения соединяем в следующем порядке: «плюс» к базисному концу, «минус» — к концу коллектора. Изобразим подключение на рисунке 4.

Принципиальная схема подключения транзистора

Под воздействием напряжения Uэ, Uк через барьеры совершается переход дырок в эмиттере №1-5 и в базисном слое электрически заряженных частиц №7,8. В этом случае величина тока в эмиттере будет зависеть от количества переходов дырок, так как их больше.

Дырки, которые перебежали в базисный слой собираются у барьерного перехода. Тем у границы с эмиттерным слоем будет собираться общее количество дырок, в то же время у границы с «К», концентрация их значительно ниже. В связи с этим начнется диффузия дырок к «К» и близи границы произойдет их ускорение поля «Б» и переход в «К».

При перемещении через средний слой базы дырки рекомбинируют, заряженный электрон 6 замещает дырку 5. Такое перемещение будет совершаться с повышением плюсового заряда при переходе дырок, соответственно движение зарядов в оборотном направлении будет создавать ток определенной величины, а база остается электрически нейтральной.

Число дырок, которые перебежали в коллектор будет меньше числа, которые покинули эмиттер. Это означает, что электрический ток «К» будет отличаться от значения тока «Э».

Оборотный переход дырок из коллектора нежелателен и понижает эффективность транзистора, так как переход осуществляется не основными, а вспомогательными носителями энергии и зависит данный переход чисто от величины температуры. Данный ток носит название тока тепла. По значению термического тока судят о качестве биполярного транзистора.

На рисунке 5 схематически изобразим направление движения заряженных частиц — токов транзистора.

Направление токов в биполярном транзисторе

На основании выше изложенного навязывается вывод: хоть какое изменение тока в структуре слоев эмиттер — база сопровождается конфигурацией величины тока коллектора, при этом самое маленькое изменение «базисного» тока приведет к важной корректировки выходного коллекторного тока.

Режим работы биполярных устройств

Зависимо от величины напряжения на выводах транзистора существует 4 режима его функционирования:

  • отсечка — переходов дырки — электроды не происходит;
  • активный режим — приведен в описании;
  • насыщение — ток базы очень велик и ток коллектора будет иметь наибольшее значение и полностью не зависеть от тока базы, соответственно усиления сигнала не будет;
  • инверсия — внедрение устройства с оборотными ролями эмиттера и коллектора.

Плюсы и недочеты биполярных транзисторов

К плюсам биполярных транзисторов в сопоставлении с аналогами относятся:

Видео: Урок №19. NPN и PNP биполярные транзисторы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: