1 и l на выключателе

После выхода статьи о подключении люстры от Вас в комментах стали приходить вопросы, связанные с неверным подключением люстры. В этой статье я попробую разобрать самые распространенные ошибки в подключении люстры.

Сначала разберем стандартное подключение люстры, а потом, используя эту схему, разглядим главные неверные ситуации, возникающие при монтаже люстр.

1. Стандартная монтажная схема подключения люстры.

В схему входят: двойной выключатель, трехрожковая люстра, распределительная коробка и три отрезка монтажного кабеля, которыми коммутируются элементы схемы. Точка на схеме показывает на соединение между 2-мя и поболее проводами. Соединение проводов, обычно, делается скруткой, спайкой, сваркой, болтовым либо клеммным соединением.

Разглядим схему.
Фаза L входит в распределительную коробку и в точке (1) соединяется с проводом, который идёт от нижнего (входного) контакта выключателя. На верхних (выходных) контактах выключателя фаза плодится на L1 и L2, входит в распределительную коробку и в точках (2, 3) соединяется с проводами, уходящими к месту размещения люстры. В точках (5, 6) люстра подключается своими фазными проводами к проводам, пришедшим от распределительной коробки.

Ноль N входит в коробку и в точке (4) соединяется с проводом, уходящим на потолок. В точке (7) ноль соединяется с нулевым (общим) проводом люстры, к которому подключены по одному выводу от каждой лампы

При нажатии правой кнопки выключателя фаза L2 с верхнего контакта уходит в соединительную коробку, проходит точки (3, 5) и через фазный вывод люстры попадает на левый вывод лампы HL1 — лампа зажигается.

Аналогично работает и левая кнопка. При нажатии кнопки фаза L1 уходит в коробку, проходит точки (2, 6) и через 2-ой фазный вывод люстры попадает на левые выводы ламп HL2 и HL3 – лампы загораются.

2. Ошибки подключения двойного выключателя.

Самой обычной и в тоже время распространенной ошибкой является неверное подключение двойного выключателя. Обычно, входящий фазный провод L подключают к левому либо правому выходному контакту выключателя, отчего нарушается обычная работа люстры и включение одной группы ламп может быть при условии, что на другую группу напряжение подано заблаговременно.

К примеру. При неверном подключении входящей фазы L к левому контакту выключателя L1 левая кнопка будет работать в обыкновенном режиме: при нажатии кнопки фаза через нижний (входной) контакт входит в распределительную коробку, потом через точки (2, 6) попадает на люстру и зажигает пару HL2 и HL3. При размыкании левой кнопки лампы меркнут.

Работа правой кнопки выключателя полностью находится в зависимости от положения левой кнопки. Если левая кнопка включена, то и правая работает как положено: при нажатии правой кнопки фаза через верхний контакт L2 и точки (3, 5) попадает на люстру и включает лампу HL1. При выключении правой кнопки лампа угасает.

Но если мы захотим бросить включенной только лампу HL1 и разомкнем левую кнопку, то погаснут все три лампы. Это разъясняется тем, что левой кнопкой мы отключаем не только лишь пару ламп HL2 и HL3, но и разрываем входящую фазу L, которая через эту кнопку питает схему освещения. Если же левая кнопка будет выключена, то мы вообщем не сможем включить лампу HL1.

Аналогичным образом будет работать и левая кнопка выключателя, если входящую фазу подключить на выходной контакт L2 правой кнопки. В данном случае левая кнопка сумеет зажигать лампы HL2 и HL3 только при включенной правой кнопке.

Вывод: при подключении входящей фазы L на верхние контакты выключателя L1 либо L2 вся работа выключателя будет зависеть от той кнопки, к выходу которой подключена фаза L.

Дабы убрать подобные неисправности довольно на выключателе поменять местами входящую и выходящую фазы.

Совет. Перед тем как вешать люстру проверьте корректность подключения выключателя.

Проверяем корректность подключения выключателя:

1. При отключенной люстре индикаторной отверткой проверяем наличие фазы L на входном контакте выключателя. Если она подключена на один из выходных контактов, то меняем ее местами с проводом, присоединенным на входной контакт выключателя. Перед тем как поменять местами провода не забываем отключать напряжение 220В.

2. Включаем обе кнопки и индикаторной отверткой проверяем наличие фазы на потолочных проводах в точках (5) и (6). В точке (7) индикаторная отвертка ничего не должна показать, так как это нулевой провод.

3. Выключаем обе кнопки и индикаторной отверткой проверяем отсутствие фазы на потолочных проводах в точках (5, 6, 7). На всех 3-х проводах ничего не должно быть.

4. Подключаем люстру к потолочным проводам.

5. При наличии в люстре желто-зеленого провода скрутите его с заземляющим проводом, выходящим из потолка, и заизолируйте. Обычно, заземляющие проводники производятся желто-зеленого цвета. Если заземляющего провода на потолке нет, то провод в люстре просто заизолируйте и уберите. А если заземляющий провод в люстре не предусмотрен, означает, изолируете защитный проводник на потолке и убираете в сторону.

3. Подключение выключателя при спутанных в распределительной коробке фазы с нулем.

До сего времени можно повстречать квартиры, в каких фаза и ноль спутаны в распределительной коробке. На работе освещения это не сказывается, но и правильным не является, потому в технической литературе таковой вариант подключения проводки не рассматривается.

Мы разберем такую схему, но имейте в виду, что так делать не нужно. И если Вы стали «счастливым» владельцем таковой проводки, то пугаться не нужно, так как ужасного в этом ничего нет. Но если появится возможность поправить, то это непременно необходимо выполнить.

И так. Ноль N входит в распределительную коробку и в точке (1) соединяется с проводом, который идёт от нижнего (входного) контакта выключателя.

Фаза L входит в коробку и в точке (4) соединяется с проводом, уходящим на потолок. В точке (7) фаза соединяется с нулевым (общим) проводом люстры, к которому подключены по одному выводу от каждой лампы. Потом через нити накала ламп HL1, HL2 и HL3, левые выводы ламп и фазные выводы люстры фаза уходит в распределительную коробку и через точки (2, 3) попадает на верхние контакты L1, L2 выключателя. Это просто узреть, если при выключенных кнопках выключателя измерить фазу на его верхних контактах.

Читайте по теме:  Как встроить газовую варочную панель

Работает схема так: при нажатии левой кнопки контакт замыкается и лампы HL2, HL3 врубаются. При нажатии правой кнопки врубается лампа HL1.

Спутанные в коробке фазу и ноль можно просто найти еще до подключения люстры. Индикаторной отверткой проверяется наличие фазы на потолочных проводах: при любом положении кнопок выключателя фаза всегда будет находиться в точке (7).

Также при присоединенной люстре можно вывернуть лампочки, и на выходных контактах L1 и L2 выключателя фаза пропадет. При любом положении кнопок выключателя фаза всегда будет находиться в точке (7) и на одном контакте каждого патрона люстры.

Также рекомендую поглядеть ролик, в каком все эти моменты разобраны и показаны наглядно

На этом пока закончим, а в следующей части будем разбираться с неверным подключением люстры к потолочным проводам.
Фортуны!

L на выключателе: значение, другие буквенные и цветовые обозначения

У разных компаний, производящих электротехническую продукцию, обозначения типов на контактах выключателей света могут не совпадать. Для вас нужно осознать, что значит L на переключателе света и есть ли другие обозначения. Эти познания посодействуют всем заинтересованным лицам после покупки инсталляционного изделия верно подключить его к текущему источнику питания.

Особенности подключения

Контакты двойного кулисного переключателя

Дабы разобраться в особенностях подключения штатного выключателя, для вас будет нужно изучить принцип его работы. К примеру, комфортно по описанию, кнопкой выбираются самые различные устройства.

  • какой-то из них устанавливается на выключатель линейным выключателем и повсевременно запитан;
  • с обеих сторон всего две нити, и любая из них создана для собственных целей;
  • на втором проводе отсутствует, из-за чего присоединенный к выключателю осветительный устройство не врубается.
  • выключатель всегда устанавливается в разрыв фазного провода, 2-ой конец которого подводят к распределительной коробке либо конкретно к светильнику;

Сеть 220 Вольт на него подается только после нажатия кнопки либо кнопки при переходе в режим «Вкл». После чего сходу зажигается исправная лампа либо лампочка.

При подключении трехкнопочного переключателя рассредотачивание функций каждого из контактов однообразное. Но в данном случае на стороне вывода проводника в сторону распределительной коробки либо люстры есть два контакта, которые служат для переключения различных групп лампочек. В итоге количество обозначений возрастает на одно. То же самое наблюдается при использовании трехкнопочного изделия, в каком количество контактов и проводников на выходе увеличено еще на один. Познание этих черт коммутирующего устройства поможет расшифровать маркировку L на переключателе.

Что обозначает L

Обыденные обозначения на выключателях освещения применяются для обозначения их контактных разъемов либо для указания, где находится их ключ.

Контакт, на который подаётся фаза от распределительного щита, имеет обозначение L на переключателях для всех типов устройств, как одноклавишных, так и многоклавишных.

Схема подключения однокнопочного переключателя

Предположительно, этот знак взят из первой буковкы британского слова Line, что значит линия либо линейный провод. 2-ой контакт тоже имеет свое обозначение, которое у различных производителей различное:

  • Малая стрелка ввысь.
  • Тот же символ, но с добавлением черты – L`.
  • Только один («1»).
  • Буковка L с добавлением единицы – это L1.

Для ряда производителей эта ветка совсем не подходит. Если она сверху, от нее отводят провод на люстру либо распределительную коробку.

Схема подключения двухкнопочного переключателя

ПУЭ определяет, с каких сторон подводить проводники и снимать их с выключателя. Согласно требованиям эталонов подключение делается снизу, а ответвление устанавливается сверху.

Для двух- и трехклавишных устройств количество отходящих проводов возрастает до 2-ух и 3-х соответственно, что вынуждает производителей маркировать дополнительные контакты. Потому их обозначения нередко включают значки, такие как L2, L3 либо ту же буковку, но с 2-мя либо 3-мя штрихами. Также может быть, что заместо букв вблизи с выходными клеммами стоят только числа, надлежащие номеру выходного проводника.

Как подключаются выходные контакты

Наличие огромного количества меток на контактах многоклавишных электрических переключателей вызывает определенные трудности с их подключением. Неопытному юзеру без измерительной техники трудно найти, какой из проводников отвечает за включение той либо другой лампочки в люстре либо одной из групп осветительных устройств. В этой ситуации для вас придется действовать способом проб либо ошибок.

Порядок действий с каждым типом переключателя можно представить в виде следующего метода:

последний шаг можно упростить, попеременно соединяя «неопознанные» выходные проводники с фазным проводом и следя, какие лампочки, группы либо лампы загораются.

Всякий раз после подключения еще одного провода и определения группы осветителей этот отвод подключается к клемме, избранной специально для тестируемого юзера. Потом функция управления этой схемой автоматом передается ключу, механизм переключения которого связан с этим контактом.

Обозначения на корпусе

Обозначения на корпусе переключателя

Кроме обозначения L на выключателе освещения, на его рабочих контактах либо на корпусе размещены другие знаки и значки.

В большинстве случаев производители применяют символический принцип обозначения 2-ух состояний коммутирующего устройства: включено и выключено. В качестве таких знаков обычно применяются интуитивные нули и единицы («0» и «1»). 1-ый соответствует статусу «Выкл.» Либо «ВЫКЛ.» И размещен в самой нижней части корпуса устройства. 2-ой значок значит «Включено» (ON) и применяется вверху. Еще есть такие редчайшие обозначения, как стрелки, указывающие направление переключения.

Ознакомившись с тем, что такое L на выключателе освещения в помещении, каждый может без помощи других подключить его к действующему блоку питания. В случае последней необходимости неисправное устройство можно отремонтировать. Этому также будет содействовать способность осознавать различия в маркировке для различных типов переключателей, производимых различными производителями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: